您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

小村官可学大总理

2013-11-11 12:02:45   来源:福州日报

  小村官可学大总理

  ——读《朱镕基讲话实录》心得

  基层干部在经济发展和社会稳定中担当重要任务,具有不可替代的作用。村干部处于农村工作的最前沿,既是指挥员,又是战斗员;既是组织领导者,又是一线工作者,承载着广大村民的信任和希望,作用巨大、职责重要。通过学习《朱镕基讲话实录》,我深入了解了朱镕基的经济思想、领导作风和心路历程。

  学习朱镕基同志实事求是、善谋大势的领导风格,就是要沉下心来待得住。要深刻理解中央选聘大学生村官的理由和自己选择当村官的初衷,农村的环境再艰苦也好过地雷阵、万丈深渊,沉下心来做好吃苦的准备,要让自己这棵弱不禁风的小树苗经过历练,成长为韧性十足的参天大树。不要想着把村官工作作为缓解就业压力的跳板,整天无所事事,愧对组织和人民,也浪费大好青春。

  学习朱镕基同志体恤百姓、服务人民的思想情怀,沉下来是前提,最重要的是有作为。村里的事就是我们要了解、熟悉、解决的事,要注重深入田间地头和千家万户调查研究、发现问题,通过切实可行的方法去解决问题,大到制定五年发展规划,小到解决邻里纠纷,都需要我们有勇往直前、攻坚克难的精神。

  还要学习朱镕基同志遵循规律、积极探索的科学态度。俗话说得好:火车跑得快,全靠车头带。知识面广、接收新事物能力强是大学生村官的独特优势,因此,我们应该将这样的优势充分发挥出来,带动身边的群众共同富。朱镕基总理说过,机关要为基层办实事。那么,作为大学生村官,我们帮助群众脱贫致富尤其需要义无反顾的精神。

  (王代鸿 马尾区罗星街道)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件