您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

建立健全质量监测体系有效促进教学质量提升

2013-11-11 11:51:41   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-11-06 03版:要闻版)

  近年来,中国浦东干部学院不断创新培训方式,走出了一条具有自身特点的办学新路。建院以来,共培训各类干部约10万人次,包括来自世界上123个国家的政党领袖、政府官员和企业高管近3800名。在培训中,学院把提升教学质量摆在突出位置,以全面质量管理为抓手,探索形成了全方位参与、全流程管理的具有中浦院特色的教学质量监测体系,有效保证了教学质量的稳步提升。

  坚持网上评价与实体评价相结合,全面了解学员对教学的反馈信息

  学员满意度是评价教学质量的重要指标。为全面了解和把握学员对教学效果的看法,学院利用网络技术,设计开发了教学质量网上评价系统。这个评价系统既有定量指标,又有定性评语;既有单一课程的评判,又有班次总体质量的判断。通过这个系统,学员可以方便快捷地对培训课程和班次进行评价。

  在网络评价的基础上,学院还采取召开学员座谈会等方式,面对面听取学员对教学安排、学员管理、服务保障等方面的意见建议,与网络评价互为佐证,为学院随时监测教学效果、动态优化教学安排、改进教学质量提供重要依据。

  坚持过程监测与结果评估相结合,全程跟踪把握教学实施情况

  教学质量是由教学的各个环节共同决定的,要及时发现分析解决教学环节中出现的各种问题,确保教学质量不断提升,就必须做到过程监测与结果评估的有机统一。为此,学院建立健全了教学协调人制度、教学质量巡视制度和教学情况分析会议制度。

  教学协调人由教学管理部门选派,在教学实施过程中,注意协调各教学部门和人员的相关工作,对教学中可能出现的问题做到早发现、早预防、早解决。教学巡视组对学院教学组织实施、学员管理及各类教学活动等进行巡视、督察,定期向教学委员会汇报。每一轮班次结束后,学院还由分管教学的副院长主持召开教学情况分析会,各教学相关部门共同总结经验,研究解决教学实施、培训管理以及后勤保障等方面存在的问题。

  坚持领导随班与职能部门督导相结合,全方位监测调节教学进程

  领导参与教学是及时掌握教学情况、发现解决问题、促进教学质量提升的有效途径。为推动院领导、部门负责人深入教学一线、靠前指挥,学院建立了领导随班制,要求院领导和部门主任每年至少参加两个以上主体班次的教学,全程参加各班次的重要教学活动。从2012年以来,院领导和部门领导先后参加了65个班次的随班工作。在建立领导随班制的同时,教务部、教学研究部、培训部等各职能部门各司其职,相互配合,形成教学质量监测的合力。

  坚持源头把握与训后反馈相结合,拓展教学质量监测与管理的边界

  学院将培训需求调研作为教学计划生成的逻辑起点,建立健全需求调研机制,对新设班次和重点班次,选择部分学员及所在单位进行实地调研,或通过问卷、电话等方式进行意见征询。

  在教学计划制订过程中,充分发挥教学委员会的主导作用,由教学委员会对每个主体班次的计划分别进行讨论、审定。教学委员会由院领导、相关部门负责人、资深教师组成,大家集思广益,从不同角度提出教学计划修改的建议。考虑到教学质量的体现还具有一定的滞后效应,学院建立了学员训后评价反馈制度。在训后2个月左右,每个主体班次选3至5名学员,通过电话或电邮等方式进行跟踪回访,进一步了解学员培训后的主要收获、印象最深刻的课程,以及改进教学的意见建议。

  坚持监测结果的信息通报与实际运用相结合,不断推进教学质量的提升

  学院注重教学质量监测信息的及时通报与交流展示,在每个教学月份都编写发布《教学质量月报》,及时客观地反映课程评价基本情况、班次评价等信息。每次教学委员会讨论教学计划,都将《教学质量月报》反馈的信息作为新教学计划生成的主要依据,对于排名靠后的课程坚决实施淘汰制度,对于反映的相关问题结合新计划制定予以重点分析。2011年,共淘汰38门课程,占比9%;2012年,共淘汰46门课程,占比11%。

  实践证明,这一监测体系的运用,有效促进了教学工作的持续改进、教学质量的明显提升。以学院主体班次网上项目评价为例,“总体评价”指标得分均值,2011年为9.53分,2012年为9.64分,2013年春季学期为9.72分,学员评价分值呈现不断上升趋势。

  (中国浦东干部学院)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件