您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

围绕党和国家中心工作扎实开展专题培训

2013-11-11 11:50:37   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-11-06 03版:要闻版)

  紧紧围绕党和国家工作大局开展专题培训,是中央赋予国家行政学院的一项主要职责,也是学院办学的一个鲜明特色。目前,专题培训已占学院培训总量的八成以上,成为学院的特色品牌。

  按需确立培训专题,突出针对性

  学院坚持把组织需求作为培训的第一导向,每年组织专门力量研究党中央、国务院的战略谋划、改革部署,组织专家到有关部委和地方了解情况,准确把握培训需求,规划培训班次。

  近年来,学院相继举办了“主体功能区建设”“城镇化建设”“卫生体制改革”“教育体制改革”“保障房建设”“食品安全”等系列专题研讨班。今年3月,为贯彻党的十八大关于加强生态文明建设的要求,及时举办了省部级干部“生态文明建设”专题班。9月,为落实新一届政府“打造中国经济升级版”的重要工作部署,举办了“经济转型升级”专题班。

  科学设计培训方案,突出实效性

  学院专题培训一般7-10天,学制较短,因此,学院突出抓好“专”和“实”。“专”即聚焦一个专题,从不同层次、不同视角进行深入研讨;“实”即突出解决工作中的实际问题,力求务实管用。

  考虑到培训专题政策性、时效性、战略性要求高,精心设计培训方案,突出政策解读和问题探讨,逐步形成专题班培训内容六大模块,即形势任务、政策解读、理论知识、实践能力、经验分享和问题研究。在培训课程安排上,努力实现“六讲”,即国务院领导开班讲第一课、国务院分管领导召开学员座谈会并发表重要讲话、中央和国家机关部委主管领导讲政策、高层次专家学者讲理论、有实际经验的地方领导讲实践、学员上讲台讲对策。

  整合优质培训资源,突出协同性

  学院充分发挥中央部委政策优势和资源优势,协同打造专题培训精品班。经过多年的实践探索,形成了“2+X”的专题培训班组织模式。“2”就是中组部、国家行政学院,“X”就是与培训专题直接相关的部委。中组部按专题需要,严格选调相关负责同志参加培训,实现了“干什么学什么”的培训要求。培训前,相关部委从专业的角度,帮助梳理需要探讨的重点问题、优化培训方案,推荐授课专家、典型经验和现场教学点。培训中,派出骨干力量参加小组研讨,开展深入调研,有的部委还把正在起草的改革方案或实施意见拿到班上征求意见。培训结束后,许多专项重点工作在全国范围内得到明显推进。这种整合资源、强强联合的办班模式,既满足了学员的培训需求,提升了培训质量,又极大地调动了部委参与办班的积极性,推动了工作。

  创新培训方式方法,突出互动性

  学院的培训专题都是学员关心的,与实际工作密切相关的。研究解决这些问题,必须充分尊重学员的主体地位,充分发挥他们的积极性和创造性。

  学院大力开展案例教学、论坛式教学、现场教学和体验式教学等互动式教学,积极营造学员与专家之间、学员与官员之间、学员与学员之间互相交流的氛围。近两年,部分专题班互动教学比例已经超过50%。比如,采用结构化研讨,组织学员开展问题研究,提高研讨质量。开班第一天,用头脑风暴的方式梳理聚焦学员们带来的问题,作为小组研究专题;随后,在研讨催化师引导下深入分析原因,研究提出破解难题的对策。这种研讨避免了漫谈空议、高谈阔论,很有实效。学院成立案例教学小组,精心设计和实施案例教学,激发学员开展案例分析。学员通过案例讨论,反思了工作、把握了政策、提升了能力。

  拓展延伸培训效果,突出应用性

  学院坚持教学、科研、咨询“三位一体”,把专题研讨班作为开展科研咨询的重要载体,作为学习研讨政策、评估改进政策、贯彻落实政策的重要平台,为中央和有关部门决策提供服务。

  针对每个专题班,学院都要组织有关教研人员成立课题研究小组,整理领导授课和学员研讨时发表的重要观点、建议,形成一篇篇政策咨询报告,以送阅件的形式上报党中央、国务院。每期省部班结束后,都会整理授课内容和研讨记录,编辑出版系列参考书和学习读本,作为同类专题厅局级公务员班的参考教材,扩大培训受益面。对有的专题培训,还拓展范围,从中央延伸到地方,从省部级干部延伸到厅局级干部,让其他干部共享研讨班的成果。

  (国家行政学院)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件