您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

深化教学改革 不断提高理论教育

2013-11-11 11:49:36   来源:中国组织人事报

  深化教学改革

  不断提高理论教育

  党性教育的质量和水平

  《中国组织人事报》(2013-11-06 03版:要闻版)

  近年来,中共中央党校坚持把理论教育和党性教育作为教学的中心内容,以中国特色社会主义理论体系为主课,不断深化教学改革,提高教学管理水平和教学质量,增强学员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  坚持以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为中心做好教学设计

  一是坚持党校的定位,把中国特色社会主义理论体系作为党校教学的主课。进修班紧密围绕中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防与外交和党的建设等方面的重大战略部署设置研究专题,还专门设置了学制为3个月的省部级和厅局级领导干部“中国特色社会主义理论体系”研究专题。同时,所有班次都把习近平同志的一系列重要讲话作为教学内容。

  二是强化马克思主义经典著作导读的教学,帮助学员从源头上学懂弄通中国特色社会主义理论体系。从2011年开始,在原来培训班安排马列经典著作导读课的基础上,全校各个主体班次全部开设了包括《共产党宣言》《资本论》等在内的马克思主义经典著作导读课。

  三是紧密结合学员关注的重大理论和现实问题,突出教学讲题设计的问题导向。在教学设计中,既坚持把中国特色社会主义理论体系作为教学的基本框架,又根据学员实践中经常遇到重大理论和现实问题来设置教学讲题。每学期,中央党校都面向全国各省(区、市)党委组织部门、中央国家机关组织人事部门和学员发放学习需求调查问卷,整理学员入学时带来的思想理论问题和干部群众关心的热点问题,以此作为教学设计的重要参考。

  四是坚持以学科为基础,增强教学设计的学理性。首先,立足中央党校师资的实际情况,面向全体教师征集教学讲题并建立讲题库。其次,在进修班各研究专题,强调从多学科的角度进行教学讲题设计。

  创新机制,不断优化教学资源配置

  一是以项目制为抓手,提高教学组织与管理水平。从2010年开始,中央党校在进修班全面推行教学组织管理项目制。即通过招标把进修班各研究专题的教学组织管理委托给项目组来实施。项目组参与教学设计,可从校内外选择最佳师资,可跨部门挑选教学组成员。教务部组织学员对项目组工作进行评估,奖优罚劣。

  二是推行竞争上岗和末位调整制度,优化师资配置。从2010年开始,中央党校推行了教学竞争上岗和末位调整制度。根据规定,各个班次教学讲题主讲教师的选定要在教研部内部或者全校范围进行竞争上岗;每个学期结束以后,根据课堂教学效果的评估成绩,对排名第一的教师给予物质和精神奖励,并优先安排在下学期同类班次上课;对排名末位且达不到规定分数(8.8分)的教师,下学期不在该班安排上课。该制度的实行,打破了论资排辈的陈规,使优秀中青年教师脱颖而出。

  三是坚持开放开门办学,引进校外优质教学资源。每周五请党和国家领导人、中央国家机关各部委领导面向全校学员作“形势与任务”报告,每周三请国内知名专家教授讲授“当代世界”各方面前沿知识。在各个主体班次也都有外请领导和专家学者给学员讲课。近年来,也有一些外国政要、国际知名企业总裁等到党校访问、讲学。

  不断改进理论教育和党性教育的方式方法,进一步提高教学针对性和实效性

  在课堂讲授的基础上,探索研讨式、体验式、情景模拟式等教学方式方法,特别是在理论案例教学,增强党性教育的针对性方面作了新的探索。

  一是探索适合理论教学特点的案例式教学方法。按照培养高中级领导干部的战略定位,把案例式教学引入理论教学中,重点是选择一些重大的历史事件和影响全局的现实问题作为教学案例,让学员从中学到治国理政的“论”和“道”,培养学员的辩证思维、战略思维、全局思维和创新思维能力。

  二是发挥党校学科优势,探索党性教育的新形式,增强党性教育的实效性。在进修班开设了包括学习《党章》在内的党性教育专题课,在培训班开设了包括“中国特色革命道路的开辟”等在内的系列党史专题研究课程。在此基础上,还安排学员到三所干部学院进行体验式教学;组织学员到监狱参观等。

  以评促教,以考促学,不断改进校风学风

  从严治校、从严施教、从严管理,以评促教、以考促学,不断改进校风学风。

  一是以评促教,督促教师不断提升教学质量。在逐步完善教学评估指标体系的基础上,组织学员对所有进修班和培训班上课教师的课堂教学效果进行评估,并把教学评估成绩作为教师业务考核与职称评定的重要依据。

  二是以考促学,激发学员学习动力。根据不同班次的教学定位,建立了不同的学习考核制度。特别是在中青一班、二班,采取答辩式考试的方式,不仅客观地检验学员的学习成效,还能有效遏制考试中的“捉刀代笔”现象。

  此外,组织开展全国党校系统精品课和教学管理优秀奖评选活动,促进全国党校系统树立质量立校意识和精品意识。

  (中共中央党校)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件