您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

以“团队学习”打造企业核心能力

2013-11-11 11:48:05   来源:中国组织人事报

  以“团队学习”打造企业核心能力

  推动“全产业链”战略落地

  《中国组织人事报》(2013-11-06 03版:要闻版)

  近年来,中粮集团从维护国家粮食安全和食品安全出发,确立了“从田间到餐桌”的“全产业链粮油食品企业”战略。新的战略对企业的核心能力提出了全新的要求。在推进“全产业链”战略的过程中,中粮集团把培训作为打造企业核心能力的重要手段,大胆创新,形成了富有特色的“团队学习”培训方法。这种培训方法,以解决工作中的实际问题为中心,以团队为单位,在统一的学习规则和思维框架下进行集体学习和集体研讨,实现了学习与工作的有机统一,个人与团队的高度融合。

  从解决企业发展中的重大问题出发开展培训,服务企业战略

  在“全产业链”战略推进的每一重要节点,中粮集团都以培训开路,依靠培训推动解决企业发展面临的问题。

  集团层面的培训,着重解决企业发展的方向和制度建设问题;经营单位层面的培训,着重解决工作计划和团队执行问题;基层单位的培训,着重解决团队绩效改善的问题。

  2011年,面对国内日益严峻的食品安全问题,加强质量安全培训,通过自上而下的团队学习,查找质量安全隐患,进一步优化了质量安全管理体系。2012年,针对与国际水准企业之间存在的差距问题,在全集团举办标杆管理培训,推动各级管理团队对标改进,向国际一流水平看齐。今年,按照转变企业发展方式的需要,举办研发管理培训,推动建立科学的产品研发流程,促进新产品的研发。

  这些培训,经过工作回顾、查找问题、分析问题、形成方案、制定计划、推动执行六个步骤,实现问题解决,可以说是管理团队从共同发现问题到解决问题的管理过程。团队成员在解决问题的过程中能力素质得到提升,企业在解决问题的过程中实现新的发展。

  以团队为基本单位组织开展培训,打造组织能力

  中粮集团的培训,不是按照学员个人的意愿和喜好自下而上地开展,而是按照组织发展的要求自上而下地设计和组织。业务管理团队最清楚问题的根源,也最有动力去解决问题,因此,始终以业务管理团队为基本单位开展培训,群策群力,共同解决问题。集团层面的培训,由集团领导班子和各业务单位的一把手组成的团队来进行;其他层级的培训,由该层级领导班子和下属部门一把手构成的团队来进行。

  在团队学习中,高度重视发挥一把手的主导作用。一把手是团队学习的发起者。集团层面的培训由宁高宁董事长发起,经营单位层面的培训由各单位一把手发起。一把手是团队学习的设计者和组织者。他(她)与培训部门一起,从企业发展面临的实际问题出发,设计团队学习方案,组织团队研讨,引导和把控培训的全过程。一把手担当团队的第一培训师,是团队的“首席学习官”。一把手的主导和全程参与,有力保证了培训效果,也促进了其自身能力素质不断提升,推动了企业管理水平的提高。

  以“结构化研讨”为主要形式开展培训,凝聚团队智慧

  形成高质量的团队决策,是中粮集团“团队学习”的重点。通过“结构化研讨”,引导团队成员不断深化认识,实现系统思考,进而保证决策水平。

  “结构化研讨”分为五个环节,一是通过团队拓展等活动进行热身,促使团队成员快速进入学习状态;二是针对需要解决的问题,邀请有关专家导入相关的理论、方法、工具或内外部案例,引导团队成员建立统一的分析问题和解决问题的思维框架;三是针对预先设计的研讨题,分小组进行集体研讨,提出解决方案;四是各小组向团队全体成员呈现对问题的认识和各自的解决方案,激发团队深入思考;五是一把手带领大家回顾和总结研讨成果,引导团队成员达成共识,形成团队决策。按照这种方式,2012年集团上下共举办标杆管理培训35场,形成了86个对标改进项目。

  以统一的学习规则开展培训,确保培训质量

  为了保证集体研讨的成效,建立了一套完整的学习规则,其中包括设置组长、纠偏员、陈述人等六类集体研讨的角色,让参训人员各负其责;制定“学习契约”,要求在研讨中做到“人人平等,积极参与;开放心态,质疑反思;明确目标,解决问题”;引入头脑风暴、团队列名、鱼骨图等集体研讨工具,并督促参训人员积极使用,目的是激发团队成员的积极性,挖掘团队成员的智慧,避免“一言堂”“神仙会”等现象发生。

  过去几年,“团队学习”在中粮集团得到广泛应用,成为上至董事长总经理、下至车间主任班组长普遍使用的培训方法和工作方法。它不仅解决了企业发展中的实际问题,提升了企业的核心能力,推动了“全产业链”战略的顺利实施,而且在解决问题的过程中实现了团队决策,推动了团队建设,提升了团队执行力,培育了一批拥有现代企业管理理念和管理方法的经营管理人才,重塑了企业文化。2008-2013年,中粮集团连续六年获国资委A级企业,企业经营效益连创新高,顺利完成了从政策性外贸企业向产业化经营企业的转型,具备了与国际大粮商、大食品商相抗衡的实力,为落实中央对集团提出的“发挥现代农业的引领作用、维护市场稳定的支撑作用、保障食品质量安全的示范作用、农业‘走出去’的领军作用”,奠定了坚实基础。

  (中粮集团有限公司)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件