您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

始终围绕大局开展大规模干部培训

2013-11-11 11:45:04   来源:中国组织人事报

  始终围绕大局开展大规模干部培训

  为四川克难奋进加快发展增智添力

  《中国组织人事报》(2013-11-06 02版:要闻版)

  近年来,四川自然灾害频发、发展任务繁重、藏区反分维稳形势严峻。面对复杂局面和艰巨任务,我们坚持“省委中心工作在哪里,干部培训就跟进到哪里”“发展的主战场在哪里,干部培训的重心就在哪里”,为培养造就高素质干部队伍,推动四川攻坚克难、跨越发展提供了坚强保障。

  主动介入、培训先行,全力服务抗震救灾和灾后重建

  “5·12”汶川特大地震后,我们迅速把工作重心转移到为灾后重建服务上来,紧扣重建工作急需开展干部培训。在进入灾后重建前,先行选派灾区市县党政主要领导赴日本等开展培训,学习借鉴先进经验;在全面启动灾后重建之际,即行组织展开灾区市县领导干部全员轮训,着重熟悉规划、明确政策、掌握方法。随着灾后重建的推进,围绕住房重建、基础设施重建、产业重建等,陆续组织实施了地震灾害与建筑防震、次生灾害防治等专题培训。针对灾区基层干部身心压力过大的情况,大力开展“身心调适与心理疏导”等专题培训。整个灾后重建阶段累计培训25.3万人次,为三年重建任务两年基本完成提供了有力支撑。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,我们充分借鉴汶川灾后重建培训经验,在灾区基本完成应急抢险救灾任务后,就前往开展培训需求调研,使干部培训服务抗震救灾和灾后重建更及时。在灾民安置阶段即启动实施“群众工作与社会管理”“妥善安民与综合治理”等专题培训,聚合了灾后重建的民心民力。专项组织“建筑工匠大培训”,集中培训乡村规划人员和建筑技工5050人次,确保学校、住房重建进度。目前,已举办各类专题培训班90余期,培训2.3万人次,基本保证了灾后重建对各类人才的需求。

  聚焦发展、提升能力,扎实推进西部大开发战略实施

  我们抓住中央实施西部大开发战略的重大机遇,紧跟省委在不同阶段的决策部署,开展大规模、多门类干部人才培训。一是突出重大决策部署的学习培训。围绕实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”等重大部署,先后组织开展了市厅级主要领导干部和县委书记、县长综合性培训,并设置12个专题,分期分类对省直部门和市县党政领导干部进行全员轮训,切实增强各级干部的思想共识和责任担当。二是突出重大发展项目的培训研讨。陆续组织实施了“做大做强支柱产业”“新型工业化城镇化互动发展”等重点专题培训项目180多个,培训县处级以上干部3.2万人次,有效提高了各级干部破解发展难题、促进跨越发展的能力。三是突出对推动经济转型升级的培训。抓住推动经济转型升级的主体力量,重点实施“企业家培育计划”“天府英才培训工程”,省委组织部每年直接组织培训商界精英、创业能人、省学术技术带头人和高层次复合型人才等1600人次。

  突出重点、分层培训,大力促进藏区跨越发展和长治久安

  四川是全国第二大藏族聚居区,促进藏区跨越发展和长治久安,关键在人、关键在干部。我们在推进全员培训的同时,区分不同对象加强重点培训。一是以州县乡领导干部为重点,突出坚定政治立场、做好群众工作、加快发展等内容,先后对藏区2300名州、县领导干部及部门负责人,578个乡(镇)党委书记、乡(镇)长等进行了全员培训。二是以乡村干部和党员骨干为重点,大力实施藏汉“双语”培训。采取州县党校和藏语学校集中培训、“马背党校”送教上门、电视教学等方式,累计培训藏区乡村干部和党员骨干8.7万余人次,有效地解决了与群众沟通交流的问题。三是以藏区宗教界代表人士、宗教团体负责人、寺管会成员为重点,采取集中专项教育、送教进寺等方式,大力开展党的宗教政策、爱国守法、反分维稳等培训,引导他们进一步增强了知法守法、爱国爱教、促进和谐的意识。

  凝心聚力、克难奋进,突出党的十八大精神和中国梦教育培训

  面对芦山强烈地震、特大洪灾和经济下行压力加大等多重挑战,我们特别注重教育引导各级干部进一步坚定信念、勇于担当、迎难而上。一是深入开展党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神集中培训。陆续举办了省级干部和市厅级主要领导干部读书班、县委书记和县长培训班,开办了6期市厅级干部和省属高校、国有重要骨干企业主要负责人轮训班,全面完成了全省4万多名县处级以上领导干部的教育培训。二是广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。采取“千人大讲堂”、专家巡回宣讲等形式,开展“中国梦·四川梦·我的梦”“抗震救灾精神和感恩奋进”等专题教育;围绕“中国梦·小康梦怎么看”“跨越发展怎么办”“文明和谐怎么建”等问题,深入开展学习讨论。省委书记、省长带头到联系点讲党课。全省5500名县处级以上领导干部、1200名企事业单位负责人参与教育宣讲。通过教育培训,进一步凝聚了“国家好、民族好、四川好,个人才能好”的思想共识,激发了万众一心、克难奋进的强大正能量。

  (四川省委组织部)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件