您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

围绕加快转型升级抓培训 为广东率先发展提供有力支撑

2013-11-11 11:43:31   来源:中国组织人事报

  《中国组织人事报》(2013-11-06 02版:要 闻 版)

  近年来,我们坚持从广东实际出发,把着力点放在解决干部能力素质与经济转型发展不相适应的突出矛盾上,紧紧围绕加快转型升级抓培训,为广东率先发展提供了有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  树立“抓培训就是抓发展”的理念,把干部教育培训工作摆上更加突出的位置

  省委常委会先后4次专题研究部署干部教育培训工作,强调要以学习促改革、促建设、促发展。省委理论学习中心组每月举办1期“广东学习论坛”,省四套领导班子成员和省直厅局“一把手”带头参加学习,及时研究解决影响广东转型发展的重大问题。省委专门制定印发了《关于适应我省加快转变经济发展方式要求大规模培训干部的指导意见》,先后两次召开由市委书记、市长、组织部长,以及省直单位主要负责同志参加的全省干部教育培训工作会议,对加快转型升级培训工作进行动员部署和总结交流。省委主要领导经常听取情况汇报,作指示、提要求、作辅导,为全省加快转型升级培训把关定向。汪洋同志亲自审定全省加快转变经济发展方式干部培训教材大纲,提出编写要求。胡春华同志明确强调,推动广东长远发展,关键要从干部培训入手。按照省委的部署要求,省委组织部会同有关单位,认真抓好贯彻落实,推动培训工作顺利开展。

  坚持转型升级需要什么就培训什么,不断增强教育培训的针对性

  我们紧扣转型要求,坚持急用先学、学用结合,科学设计培训主题,合理安排培训内容,着力提升干部推动转型升级的能力和水平。一是开展“强化理论武装加快转型发展”专题培训,统一思想认识。先后举办22期“广东干部培训大讲坛”,重点学习科学发展观等党的创新理论,以及中央和省委的有关政策法规和决策部署。二是开展“现代产业基础知识”专题培训,补齐知识“短板”。坚持省、市、县联动,举办各类专题学习活动1.3万余期,重点学习与广东转型密切相关的先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业基础知识,参训干部达368万人次。三是开展“产业升级与创新发展”专题培训,推动实施“创新型广东行动计划”。举办275期专业干部和企业经营管理骨干专题培训班,重点学习产业发展、科技创新的前沿理论和最新知识,引导干部找准产业转型的关节点,探寻加快发展的增长点。四是开展“提升珠三角带动东西北”专题培训,促进区域协调发展。每年在省委党校举办2至3期全省厅处级领导干部专题研讨班,深入研究产业和劳动力“双转移”等事关区域协调发展的重大问题。

  创新培训方式方法,不断提高教育培训的实效性

  我们坚持从实际需要出发,采取务实、灵活、管用的方式和手段,调动干部学习的积极性和主动性。一是突出分类培训,对有关重点班次,打破干部级别限制,按干部从事工作相关性编班,实行厅处级干部与乡镇干部同班施训。二是实施研讨式培训,突出问题导向,每期培训班开班前都列出2至3个优先研究课题,组织教师深入基层调研,编写授课提纲,同时要求学员带着问题入学,与教师共同研究探索,努力破解经济转型发展的热点难点问题。三是组织体验式培训,开放116个高校和科研院所重点实验室,建立广东工业设计城、广州TIT创意园等81个现场教学点,把工作现场转化为教学现场,把先进经验转化为教学案例,努力提高干部解决实际问题的能力。四是推动异地培训,每年从欠发达地区选派80多名干部到珠三角地区,从全省选派近50名干部到天津、江苏、浙江等兄弟省市进行挂职培训,学习转型做法、查找问题差距、推动创新发展。五是开展网络培训,在“广东省干部培训网络学院”和手机移动终端学习平台,推出400多门加快转型升级精品课程,供全省干部在线学习。六是加强境外培训,分别在美国耶鲁大学、芝加哥大学及斯坦福大学,举办区域经济、产业转型及创新发展等高级研修班;发挥毗邻香港的地缘优势,举办金融、物流等现代服务业专题研讨班,学习先进经验,拓宽转型思路,促进合作发展。

  推动资源优化整合,为经济转型升级培训提供可靠保障

  我们坚持开门办培训,大力推进优质资源的优化配置、合理流动和统筹使用。一是深化党校办学体制改革,推动佛山、珠海等地把市县两级党校和部门行业培训机构整合为新的市委党校,指导其他市地把区县党校改为分校,通过实行办班程序、教学内容、教学计划、师资安排、教学考评“五统筹”,不断提高办学水平,发挥党校在转型升级培训中的主阵地作用。二是优选培训师资,每年有计划安排省领导及市、县党政“一把手”走上主体班讲台。同时,从全国选聘一批领导干部、专家学者、实用人才等作为兼职教师,充实全省干部培训师资库。三是引入竞争机制,在主体班全面推行竞争上讲台,择优确定授课教师;对高校承办的干部选学班,采取课程整体打包、项目外包的方式,择优确定具体承办机构。四是组织编写《广东省加快转变经济发展方式干部培训系列读本》共9本“口袋书”,为全省开展转型升级培训提供通用教材。

  (广东省委组织部)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件