您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

以党建促企业文化建设

2013-11-10 11:05:45   来源:《中国组织人事报》

  吴晓谦

  《中国组织人事报》(2013-11-04 06版:理论评论 版)

  非公有制企业党组织建设和企业文化建设都是企业自身“软实力”的建设,二者既有共性,又有个性。如何从二者的共性切入,以大力加强非公有制企业党建工作为推手来促进企业文化建设,以企业文化建设来促进非公党建工作落实,从而形成非公党建和企业文化共促互融的双赢局面,是新时期党建研究的新课题。

  以党建促进企业行为文化建设。企业员工良好的行为规范的养成,不仅要靠员工自身的努力,更要靠企业中模范人物的带动。党组织通过发挥党员先锋模范的优势,同样可以为广大员工作出表率,从而提升企业文化的辐射功能。例如可以在非公企业中建立“党员示范岗”、“党员先锋岗”和“党员责任区”,让党员在创新驱动、技术攻关和产品监督等方面勇挑重担,困难危急关头冲在最前面,把党员培养成业务能手、管理骨干,把业务能手、管理骨干培养成党员,从而发挥党员在企业中的旗帜作用,最终在企业的职工中产生无形的号召力。

  以党建促进企业制度文化建设。企业的规章制度是企业文化的具体体现。企业制度是刚性的,具有强制性,而企业文化是软性的,它没有强制力。在非公企业中,党组织充分发挥党建制度建设优势,不仅可以让企业制度建设与党建制度建设相互促进、相得益彰,而且还可以提升企业文化的约束功能。如在非公企业中开展专项的党建制度,包括“三会一课”制度、党支部工作制度、党员服务群众制度、党员管理制度等,使之与企业岗位责任制度、规章制度等有机配合,增加企业制度的刚性约束力,进而形成良好的企业风尚,这种风尚反过来可以对员工起到重要的无形的制约作用。

  以党建促进企业精神文化建设。企业精神是企业文化的核心,在整个企业文化中起着支配的地位。企业精神以价值观念为基础,以价值目标为动力,对企业经营哲学、管理制度、道德风尚、团体意识和企业形象起着决定性的作用。非公党建通过发挥党组织弘扬正气、积极向上的思想政治优势,不仅能支持、指导企业开展健康向上的企业精神文化建设,且能提升企业文化的导向功能。党坚持全心全意为人民服务的宗旨,这样的性质决定党员的最高价值观念就是无私奉献。非公党建就是要把这样的价值观念渗透到企业生产的方方面面,让它对企业员工产生正确的感召力,从而将企业的文化“软实力”转化为一种无形的“生产力”。

  (作者单位:内蒙古鄂尔多斯康巴什新区党工委组织部)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件