您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

社区服务型党组织建设重在抓好队伍建设

2013-11-01 23:29:44   来源:《中国组织人事报》

  《中国组织人事报》(2013-10-16 06版:理论评论 版)

  充分发挥社区党组织的作用,提高新形势下做好群众工作的能力和水平、创新党组织服务群众的方式是摆在面前的重要课题。

  抓好党组织书记队伍建设。一是健全培养选拔机制。转变用人观念,拓展用人思路,实行更大范围、更宽领域、更多方式的选拔。将竞争机制引入选举之中,变“要我选”为“我要选”,变“要我干”为“我要干”,切实解决部分社区“人难选”、“难选人”的问题。二是健全教育培训机制。拓展培训内容,坚持和完善集训轮训制度,定期组织社区党组织书记集中培训班,重点加强政治理论、经济管理、党务工作等知识的学习培训。注重采取“走出去、请进来”等方式,组织社区党组织书记外出参观学习、开展交流学习,以开阔视野、更新观念,自加压力、激发动力。

  抓好社区专职工作者队伍建设。一是优化选聘准入渠道。改变单一的选拔用人模式,充实社区专职工作者。建立老中青相结合,知识、经验与威望相结合的社区班子结构。二是深化教育培训内容。加强业务知识培训,把社区工作者的教育培训列入社区工作的整体规划。加强实践锻炼,对新招聘的年轻工作者,要通过横向交流、压担使用,到街道挂职、外出参观考察等培养方式进行多形式、多岗位锻炼,增强他们处理复杂问题的能力,丰富做群众工作经验。三是强化奖惩激励措施。建立健全一系列奖惩激励机制,制定社区工作目标管理考核办法,考核结果与年终评先评优挂钩,进行典型宣传,充分调动广大社区工作者的工作积极性。

  抓好志愿者队伍建设。一是规范化管理。坚持以自愿为主招募志愿者队伍。根据不同类型特点和服务内容的差异,采取因需、因趣等形式合理组建“综合信息”、“矛盾调解”等各类志愿服务队伍。依托基层组织活动阵地设施,建立志愿服务中心(站),构建“党组织综合协调、各部门齐抓共管”的志愿服务领导体系。二是实效性服务。基层党组织定期组织志愿者开展“敬老助残”、“千名党员助千户”等各类主题志愿服务活动,提升集中服务的规模效应。积极搭建“党员亲情驿站”等服务平台,组织党员志愿者开展“坐班式”服务,促进社区党组织为民服务经常化、制度化和亲情化。

  (作者系湖北宜昌市伍家岗区委常委、组织部长)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件