您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

关于培育基层党建工作先进典型的几点思考

2013-10-27 16:54:01   来源:求是理论网

  抓先进典型非今日始。基层党建工作的整体推进、全面提升,离不开先进典型的支撑、带动。深入的实地考察、多年的工作实践和基层的实际情况,引发了几点思考。

  一、建立认同基础。培育基层党建工作先进典型,是加强基层组织建设的有效途径,是创先争优常态化的有力举措,是衡量县乡党委特别是党委书记工作能力和水平的重要标尺。当前,普遍存在只向上级看、抓点不带面,搞名词解释、讲排列整齐,上下一般粗、左右一个样,新鞋走旧路、难题攻不破,不愿当先进、当了用不大等问题。这虽是个别现象,但影响深广、危害严重。因此,要在上下取得思想认同和理性认同的基础之上,直面存在问题,破解工作难题,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的正能量,不断提高基层党建工作整体水平。

  二、统一衡量尺度。培育基层党建工作先进典型必须有一套先进合理的标准,这样才能对标定位、见贤思齐。一要有定性标准。按照事物发展规律,在基层组织建设的各个方面各个环节先行几步或快人几拍,体现先进性,并要真实朴实、鲜活生动、可信可用,得到上级和群众认可,经得起时间和实践检验。二要有共性标准。创建“五个好”先进基层党组织,争做“五带头”优秀共产党员。“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。三要有个性标准。“五个好”、“五带头”是管总的一个有机整体,要根据不同类型的基层党组织,结合各自实际,围绕谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用提出不同要求,不求全责备、不以偏概全,体现特色、为我所用。四要有时代性标准。按照党的十八大要求,把服务作为价值取向和功能定位,融入到基层组织建设的各个方面、体现到各个环节,服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,创建服务型基层党组织。

  三、明确责任主体。培育基层党建工作先进典型,县乡党委既是实施主体,也是责任主体。县委及其组织部门要精心制定典型培育方案,采取县委党建工作领导小组成员单位包点、组工干部和基层党组织书记驻点、组建包联团队等办法,充实工作力量、落实专项经费,提供有力保障。县(区)委书记、副书记、组织部长每人都要抓点示范,从强基层、打基础、利长远,抓班子、带队伍、聚人才,谋发展、促和谐、建机制等方面入手,把自己摆进去、把身子沉下去,向基层学习、拜群众为师,实现从感性层面到理性境域的重大转变, 打造一批硬件完善、软件规范、工作扎实、特色鲜明、成效显著的基层党建示范点。同时,要统筹做好宏观协调、调研指导、干部培训、考察交流、推广经验等工作。

  四、尊重首创精神。基层党建工作先进典型来自基层、源于实践,为群众所认可、信服、效仿并有所超越。客观情况的真实反映、雄厚坚实的群众基础是先进典型的根基命脉所在。如党员承诺制,它是党员自觉自愿提出、党组织积极引导、由点及面稳步推开的,承诺事项实在具体、操作过程简单明了,才使其由一名党员的提议变成一县党员的实践,进而上升为一项制度创新成果在全国推广。如果把党员承诺制总结出五六个甚至更多的环节或步骤都与初衷相悖。离开生活实践和群众创造,闭门造车是不会有鲜活经验和先进典型的。

  五、破解工作难题。培育基层党建工作先进典型要着眼于不断发展变化的形势,在思路、方法、载体、制度等方面既有坚持又有发展、既有实践基础又有重大突破、既有感性认同又有理性思考,并能推动工作落实、促进事业发展。一要优化党组织设置,实现由相对固定向就近、按需、灵活的转变。如,把党支部建立在专业合作社和产业链上,提高农民的组织化程度;把党支部或党小组建在小区和楼宇里,强化“八小时”以外的管理和服务。二要创新党组织活动方式,实现由形式单一向创设活动载体的转变。如开展主题实践活动,引导党员发挥作用由被动服从变为主动自觉,进而加强党性锻炼、增强工作本领。三要拓展工作领域,实现由农村向城市的转变。根据农村大量人口向城镇集聚的实际,把重点及时转移到城市社区党建工作上来。加强街道社区党建工作;提高“两新组织”党组织组建率,扩大党的工作覆盖面。四要改进教育管理手段,实现由传统封闭向现代开放的转变。利用互联网、远程教育平台、QQ群、微信等,加强党员教育管理,特别要在加强流动党员教育管理上有所突破。五要探索建立制度,实现由一时一事向长远长效的转变。实际上,基层党建工作面临的困难和问题远远不止这些,而且也在不断发展变化,这无疑为基层党建集成创新提供了广阔舞台。只要有所突破,实在难能可贵。

  六、完善关爱机制。基层党建工作先进典型离不开组织的发现培养、总结提炼、学用转化,更离不开关心爱护,既要 “锦上添花”,更要“雪中送炭”。树立正确的荣辱观,做到正确对待成绩、不啃老本,正确对待荣誉、不背包袱,正确对待缺点、不断改进。加大表彰奖励力度,增强荣誉感,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。满腔热情去关爱,做到从政治上关心、不断取得新进步,从工作上关心、不断创造新业绩,从生活上关心、不断战胜新困难。严防老典型滑坡掉队、新典型昙花一现,特别是当它们出现工作失误的时候,要分析原因、总结经验、吸取教训,从而使先进的典型更先进,更好地发挥示范、鼓舞、引导作用。

  总之,培育基层党建工作先进典型是一项经常性工作,也是创新性工作。创新永无止境,实践未有穷期。要按照“党委书记抓党建、上下联合抓典型”的思路,打造基层组织建设的升级版,使选树的先进典型成为经得起时间、实践检验的“经典之作”。

  (中共延安市委组织部 白海龙)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件