您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

组工干部要带头讲规矩

2013-10-25 17:21:05   来源:中国组织人事报

  组织工作是政治性、程序性、纪律性很强的工作,组工干部是身份特殊、使命特殊的干部,要强化规矩意识,坚持政策原则、规章制度和程序。把规矩融化为组工理念,把规矩转化为组工行为,带头按规矩办事,以规矩服人。

  坚持把党性坚定作为首要准则。组织工作始终为党的政治路线服务,组工干部要把党性观念根植于心,融入灵魂。要发自内心地对原则忠诚、对法纪尊重、对规范维护,把一言一行符合政策规范作为自己的行为准则和目标定位,做到严格按政策办事,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,自觉地维护党的政策的权威和效力。要有组织工作无小事、组织形象是生命的责任感,在日常工作和生活中注意自己的一言一行。

  坚持把公道正派作为立身之本。公道正派是组织工作最基本最重要的原则,是组工干部的立身之本。组织部门有无公信力、凝聚力和向心力,其根本在于是否坚持公平正义。组工干部开展工作时,不管面对什么人、什么环境,都要一视同仁,统一标准,用一把尺子衡量,“一碗水端平”,绝不能在工作中掺杂个人的好恶,戴有色眼镜看人,厚此薄彼,感情用事。特别在考察、评价、推荐和使用干部时,要出以公心、秉公用权,公道对待干部、公平评价干部、公心使用干部。要坚持原则、勇于担当,严格标准、严格程序、严明纪律,敢于反映真实情况,敢于指出干部存在的问题,敢于抵制用人上的不正之风,敢于亮明自己的观点,做到公平不倾斜,公正不护短,公道不藏私。

  坚持把严守纪律作为工作要求。纪律是一种刚性要求。组工干部要增强纪律意识,时刻敬畏纪律,严格遵守纪律,把守纪律、讲规矩作为思维习惯和行为自觉。政治上清醒坚定,思想上坦荡磊落,作风上清正廉洁,堂堂正正做人,规规矩矩做事。要有凡事按政策、遇事讲规矩的习惯,照章行事,不搞变通,不走形式,发自内心地拥护纪律、执行制度。要保守组织工作秘密,公共场合不谈论涉及机密的工作,亲朋好友面前不透露机密信息。特别是在干部人事工作中,严格做到事前不许愿、事中不泄密、事后不卖好,公道正派地把好选人用人关。

  坚持把廉洁从政作为根本底线。廉洁是组工干部的基本品格,是做人做事的底线。组织干部要牢记廉洁从政是最大的“规矩”,是开展工作的第一道“防线”,坚决做到“心不贪、身不斜、手不伸、嘴不馋”。要时刻绷紧廉洁从政这根弦,干净干事、干事干净。要耐得住寂寞,挡得住诱惑,顶得住压力,以公生明、以廉树威,做一个政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信赖拥护的优秀组工干部。要慎言慎行,牢记人情之中有原则,交往当中有政治,交友当中有底线,在处理个人私事、追求个人利益问题上,必须在法律、纪律、政策的允许范围内,按规定、按程序办理,这样才能身子正、腰杆直、底气足。

  (作者系河南省南召县委常委、组织部长 张荣广)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件