您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

用好批评和自我批评的武器

2013-10-14 20:52:07   来源:福建日报

  用好批评和自我批评的武器

  ——八论深入开展党的群众路线教育实践活动

  习近平总书记最近参加河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对如何扎实开展教育实践活动、如何开好民主生活会、如何开展批评和自我批评等,都提出了明确的要求,为各地召开专题民主生活会作出了示范。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,用好批评和自我批评的武器,开好高质量的专题民主生活会。

  开好专题民主生活会,是教育实践活动的一项规定动作,对深入查摆问题、明确整改方向具有重要意义。批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是清除党内各种“政治灰尘”的有力武器。批评是同志之间的思想交流和互相帮助,善意地、实事求是地指出同志的缺点和错误,是对同志的关心、爱护和帮助。自我批评则是自我反省、自我总结、自我提高的过程,敢于揭疤亮丑,严于解剖自己,是自我觉悟的表现,是进步的开始。在专题民主生活会中用好批评和自我批评的武器,把自己和其他同志在“四风”方面存在的突出问题讲明说透,将有力促使自己和其他同志作风的改进。

  召开专题民主生活会需要做好充分的准备,其中开展谈心活动、撰写对照检查材料等必不可少。主要领导与其他班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,分管领导与下级单位负责人面对面谈心,可以起到沟通思想、交换看法、形成共识等作用。班子和领导干部通过认真撰写对照检查材料,查摆“四风”方面存在的突出问题,深挖思想根源,提出整改措施,有利于作风的改进。把谈心交心、撰写对照检查材料等工作做好,开好民主生活会就有了扎实的基础。

  专题民主生活会能否开出高质量,主要取决于是否深入开展批评与自我批评。首先要开诚布公地进行自我批评。自觉开展自我批评,体现了改正作风的积极态度,体现了从善如流的博大胸襟。开展自我批评,需要一把手带好头。一把手针对查摆出来的突出问题,带头深挖思想根源,带头深刻自我剖析,带头揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,提出改进措施和今后努力方向,对其他同志的自我批评将起到良好的示范作用。

  光自我批评还不够,还要敢于相互批评。只有摒弃怕得罪人的“好人主义”思想,坚持知无不言、言无不尽,敢于动真碰硬,敢于交锋,勇于指出问题及其原因,才能帮助被批评的同志改正缺点,才能避免民主生活会流于形式,防止开成“神仙会”、“表彰会”。每位同志都要虚心接受其他同志的批评意见,有则改之,无则加勉。大家通过开展批评与自我批评,共同提高,增进团结。

  批评和自我批评是改进作风的有力武器,不仅要在专题民主生活会上用好,还要在教育实践活动整个过程及日常作风建设中用好,使我们的作风不断得以改进,为推动各项事业发展提供重要保证。

  (福建日报评论员)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件