您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“我看好干部”系列讨论之一把握好干部标准

2013-10-14 15:34:52   来源:中国组织人事报

  全国组织工作会议上,习近平总书记用20个字描摹出好干部的“时代肖像”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为培养选拔干部明确了目标和准绳。

  为帮助基层组工干部正确理解和把握好干部标准,今日起,本版将连续刊发三期“我看好干部”话题讨论——《把握好干部标准》、《抓好关键环节培养好干部》、《知人善任,用好好干部》。敬请关注。

  信念坚定是好干部第一位标准

  20字标准,把“信念坚定”放在了第一位。它不仅是好干部的第一要求,还应该是核心要求。在好干部群体中,个性特长会有不同,能力素质也会有差异,但只要他头脑中的理想信念坚定,就能在为民服务中丰富自己的为民情怀,能在勤政务实中不断寻求管用办法,会在敢于担当中提升自己的境界与智慧,更能在清正廉洁中坚守自己的应有底线。

  程建全

(浙江省建德市委组织部)

  理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。没有理想信念,就等于没有灵魂,形同行尸走肉。今天的党员干部所面临的风险与挑战前所未有,所面对的诱惑与考验异常严峻。因此,能不能在物欲横流的熏染下和各种思潮的冲击中坚定理想信念,坚守精神高地,至关重要。

  桑德春

(山东省寿光市委组织部)

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”,看起来再美,也会得“软骨病”。患“软骨病”的干部,不信马列信鬼神,缺失信仰,导致质疑道路、质疑理论、质疑制度,何谈中国特色社会主义的“三个自信”?何来对人民福祉的责任担当?好干部必须“常补钙”,只有不断汲取精神食粮,加强自身修炼,才能加深对中国国情的深刻把握,以更加奋发有为的精神状态助力“中国梦”。

  潘安礼

(四川省资阳市雁江区保和镇政府)

  坚定理想信念,要加强学习,特别是理论方面的学习,要克服干部成长道路上的不良心态,时刻用共产党员标准要求自己。还要投身到艰苦困难的地方和基层一线岗位去锻炼,真正的坚定信念是在不断磨炼中锤炼出来的。(湖北省英山县委组织部 祖涛 段洵)

  为民服务是好干部的立身之本

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”。能否牢记宗旨、心系群众、服务人民,是衡量领导干部是否合格的“试金石”。不能时刻把人民放在心中、不能为民服务就是“忘本”,就失去了“根基”。水可载舟亦可覆舟。明白了这个道理,就知道了为民服务的重要性。

  张刚

(新疆巩留县委常委、组织部长)

  我们的干部是人民的公仆,这就是为什么我们把“全心全意为人民服务”作为各项工作的宗旨。坚持为民服务,才是一个好干部的立身之本、干事之基。

  张富强

(河南省桐柏县委常委、组织部长)

  为民服务要树立正确的群众观,常到群众中去,多问群众冷暖;为民服务还要树立正确的政绩观,做决策时,充分考虑统筹群众的不同利益,绝不干劳民伤财、违反群众意愿的事。

  陈绘宇

(湖南省会同县委组织部)

  对于基层而言,脚上不沾点泥土,村民都不知道你姓啥叫啥,不叫好干部。好干部要有一身“泥土香”,时刻把人民群众的苦乐冷暖作为工作的出发点和落脚点,这样才能暖了群众的心。

  李岩

(吉林省四平市铁西区委组织部)

  勤政务实是好干部的作风要求

  实干精神是共产党人的优秀品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有”。领导干部要成为群众眼里的好干部,必须夙夜在公,勤勉工作。

  容剑锋

(广东省东莞市委组织部)

  群众在评价一个干部的能力时,往往不看宣言看行动,不看“唱功”看“做功”,实干才是最好的领导方法,也是过硬的领导能力。好干部要把实干作为一种责任、一种追求。

  栗纾慈

(河南省沁阳市委组织部)

  勤政务实说起来容易,做起来难。不深入调查的“干事”是“盲干”;不精通业务的“干事”是“乱干”;不“守法”的干事是“蛮干”。勤政务实的好干部要干群众需要的事、干让人民受益的事,不搞所谓的“政绩工程”、“形象工程”,劳民又伤财。

  陈款荣

(江西省丰城市委组织部)

  敢于担当是好干部的“最强注脚”

  把敢于担当作为当前好干部的重要要求,是时代需要,是形势需要。科学发展需要敢于担当的干部,应对危机需要敢于担当的干部,面对层出不穷的社会问题,群众更期待敢于担当的干部。干部能负责、敢担当的精神,须臾不可或缺。

  闫华

(河北省张家口市委组织部)

  现在干部队伍中,有一种现象需要警惕。一些干部中好人主义盛行,不敢批评、不愿批评、不想负责的现象比较普遍。不敢担当、不愿担当、不会担当的“圆滑官”、“老好人”、“墙头草”多了,党和人民的事业还怎么向前推进?发展的关键期,又如何攻坚克难?今天突出强调我们党的干部必须敢于担当,有着非常重要的意义。

  黄瑞全

(福建省漳州市委组织部)

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。做一名敢于担当的好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、坚持党的事业第一、坚持人民利益第一。在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,敢作敢为、敢担责任。

  (山东省高密市委常委、组织部长 马常春)

  敢担当不是乱担当,对于没有经过深入调研和科学论证,不符合实际情况要求的决策不能“拍脑袋”决定、“拍胸脯”担当;对于工作中出现的失误和错误要认真分析原因及时改进,不能以个人担当为名死要面子、“捂盖子”。

  刘宝辉

(黑龙江省五大连池市委组织部)

  好干部要守住清贫保住清廉

  “万分廉洁只是小善,一点贪污便为大恶。”一个干部无论政绩如何突出,即使有一点点的腐败问题,就会使好干部的形象受损,有的甚至瞬间坍塌。因此,好干部要守住清贫保住清廉,炼就“百毒不侵”之身。

  李栩敏

(共青团四川省犍为县委)

  人身处社会都在受各种人情关系的牵累,领导干部也同样如此。规矩原则、关系人情,孰轻孰重、如何取舍,是干部经常面对的考验。很明显,领导干部能管得住小节,守得住清贫,自然就会卸去人情关系的烦恼纠缠,安心做事、清清白白,让组织放心,使群众满意!

  王刚

(河北省肃宁县委组织部 )

  群众对部分党政干部的表现最不满意的是贪污腐败、跑官卖官、行贿受贿。好干部要增强廉洁自律的自觉性,经受住各种诱惑和考验,时刻记住法律与纪律的“高压线”,心有所畏,行有所止。

  冷琪

(江西省宜丰县委组织部 )

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件