您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

论学习型党组织建设与中国梦的辩证关系

2013-10-08 23:58:29   来源:求是理论网

  党的十七届四中全会把建设马克思主义学习型政党作为重大战略任务提出;党的十八大再次强调建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。自去年底以来,习近平总书记在国内外多次强调,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。抓学习、筑梦想成为当今时代的最强音,成为顺应时代发展的潮流。如何看待和处理好学习与梦想之间的关系,也随之成为我们在思想认识上必须解决的当务之急。

  一、认清事物的本质,把握“学”“梦”内在联系

  唯物辩证法认为,物质世界是普遍联系和永恒发展的;对事物的认识,既要看到事物共性的一面,又要看到事物对立的一面,即要求在坚持全面发展的前提下,把二者有机统一起来,实现两者和谐发展的目的。

  学习,是透过教授或体验而获得知识、技术、认知或价值,从而导致自身行为变化的过程。建设学习型党组织,是中国共产党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是领导人民全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务,也是我们党吸收借鉴当今世界“学习型组织”理论,对党的建设和管理的一个重大创新。它的核心元素是学习,更加强调要把学习作为马克思主义学习型政党的重要特征,作为党组织活动的重要内容,作为党员干部的重要标志,使每个党员干部都自觉、主动学习,把学习制度化、规范化、常态化,通过提高学习力增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  中国梦,是2012年11月29日习近平总书记在参观《复兴之路》展览时所阐述的观点。他指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中国梦必须走中国特色社会主义道路,必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,必须凝聚中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  由此不难推理出这样一个结论:建设学习型党组织是实现中国梦的基础、要求和任务。一个不善于加强学习的党组织,是一个没有理想和前途的组织,无法满足时代的要求,也无法完成率领广大人民群众全面建成小康社会的重任,最终会被广大群众所抛弃。以实现中华民族伟大复兴为目标的中国梦,是引领学习型党组织建设的力量。它要求各级党组织坚持来自于黎民,融之于百姓,做群众的学生,当知识的海棉,汲中华之智慧,纳民族之能量,在爱国主义旗帜下共筑国家富强,民族振兴,人民富裕的中国梦。学习型党组织建设是实现中国梦的基础,是途径,是举措,中国梦是推进学习型党组织建设的内在要求,是动力,是目标,两者之间相互依存、相互辅成、相互促进。

  二、以学塑“型”,为“梦”奠基

  学习是实现理想、成就梦想的前提和必要条件。学习型党组织建设目的在于有效提升各级党组织对事物客观规律的认识和把握能力,以逻辑和理性的学习和认识进一步增添对目标的追求。

  从5000年的国史来看,中华民族的发展史是一个跌宕起伏的学习史。华夏祖先的勤奋钻研和自强奋进,形成了四大发明的诞生、丝绸之路的通达和文明古国的雄起的局面;近代以来,国人因荒废了对蒸汽机原理的研究和发明创造,输在工业化革命的起跑线上,最终摆脱不了作为“东亚病夫”被八国联军恣意凌辱及日本帝国主义铁蹄蹂躏的厄运;改革开放以来,中国主动打开国门迎接知识经济和WTO的挑战,收获了“金砖国家”的美誉并跻身于经济总量居世界第二的地位;近十年来,我们把学习作为创新驱动的动力,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋进,使飞天梦、强军梦、富民梦等一个个梦想逐一成为现实,用踏石留印、抓铁有痕的事实证明这一切并非是曾经的“南柯一梦”,也决非“痴人说梦”。

  从90多年的党史来看,中国共产党的发展史是一个历史经验的总结史。毛泽东对历史经验的总结实现了马克思主义中国化的奠基。以毛泽东为核心的第一代领导集体,结合中国革命的实践经验深刻地阐述了马克思主义认识论和辩证法,奠定了实事求是思想路线的理论基础。七届二中全会总结了我党成立28年以来的经验,系统地阐述了新民主主义的建国方略,提出了向社会主义转变的理论。邓小平对历史经验的总结实现了马克思主义中国化的再创。十一届三中全会作出了把工作重点转移到经济建设上,实行改革开放的重大决策,开辟了进行现代化建设的历史新时期。此后,邓小平深刻总结了“文革”经验教训,科学阐述与评价了毛泽东思想,完成了指导思想的拨乱反正,提出了“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”等观点,把全党对中国特色社会主义的认识提高到一个新的水平。以江泽民为代表的第三代领导集体对历史经验的总结实现了马克思主义中国化的发展。特别是对社会主义现代化建设经验进行了比较集中的总结,形成了我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益的思想理论,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。以胡锦涛为总书记的党中央对历史经验的总结实现了马克思主义中国化的升华。党的十七大提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须深入贯彻落实以人为本、服务人民的科学发展观。标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

  从30多年的地方史来看,覃家岗街道的发展史是一个对幸福生活的创造史。早在改革开放之初,覃家岗干部群众就以主动学习、创新学习的精神抢占了发展的先机,赢得了集体经济的第一轮大发展,一举夺得了“中国乡镇之星”、“全国优秀街镇”等国家级荣誉。1994年,童家桥村民远赴沿海发达地区取经,通过勤学、善学把农村集体经济股份制改革成功引入覃家岗,在本地开花结果,成为推动辖区第二轮经济大发展的先行者。如今,街道各级党组织正带领广大群众,在实践中学习转型发展之道,在探索中学习统筹城乡发展之路,以强有力的正能量推进覃家岗经济和社会事业继续在全市各街镇中领跑,朝着率先建成直辖市现代化文明示范街道的梦想前进。我们能赢得今天的发展局面,与坚持不懈地将学习力转化为创造力推动发展是分不开的。学习为城市品位的提升,为经济实力的提升,为干部群众发展能力的提升,注入了强劲动力。

  正确对待历史,善于总结经验,是一个马克思主义政党成熟的重要标志,也是一个基层党组织敢于担当、勇于作为、乐于创造的成熟标志。学习实践无止境,探索真理无止境,追求梦想无止境。只有在学习和实践中牢牢把握时代发展要求,顺应群众共同愿望,把握中国特色社会主义发展规律,中国梦这一伟大战略构想必备的力量源泉才永不枯竭。

  三、以“梦”引“建”,“学”求实效

  中国梦是中华民族上千年来不懈追求的共同理想,其终极目标是实现国家富强,民族振兴,社会和谐,生态优美,人民富裕;外在表象是国家综合实力达到世界一流的发达国家水平,中华民族成为维护世界公平与正义的中坚力量和最具责任感的民族;实质内涵是社会发展科学化、民众利益共同化、贫富差距最小化、社会能量正义化、人民生活富裕化、宜居中国美丽化。

  中国梦是建设中国特色社会主义的灵魂,建设学习型党组织的过程,是一个为中国梦塑魂的过程。因此,学习型党组织建设要在中国梦的引领之下进行。圆梦和追梦的过程就成为学习型党组织实践和学习的过程,成为把梦想贯穿到每一个市民的具体生活中、贯穿到每一个党员干部具体工作中的过程。

  ——全面开展“梦想课堂”活动,争做有梦想善追求的上进人。以农村和社区为主阵地,依托村(居)民学校和公共文化服务资源,广泛开设梦想农村课堂、梦想社区课堂、梦想企业课堂和梦想机关课堂,推广以讲人生道理、讲科学真理、讲社会心理为主要内容的基层教育课程,教育引导人们树立正确的理想追求、更高的事业追求、健康的人格追求、美好的生活追求,营造人人追求梦想、人人增长才干、人人干事创业的良好氛围。

  ——持续开展“全民读书”活动,争做有素质重涵养的文化人。以每月一书活动为载体,让阅读成为传承文明、更新知识、提高居民素质的基本途径,让阅读磨炼人生,考验意志,改变命运,增长素质,提高品位,发挥励志、养性、立德的功效,让阅读真正造就城市发展所需要的高素质的市民群体,提升全社会的总体文明程度、创造能力和发展潜力。

  ——深入开展“干部讲坛”活动,争做业务精本领强的服务人。搭建干部学习平台,针对干部队伍存在的认识问题、观念问题和执行能力问题,及时宣讲新知识、新理论、新理念、新案例,着重通过案例演示、讲解、分析、讨论,切实提高各级干部的宏观统筹、组织管理、激励示范、依法行政、应对突发事件等方面的行政能力,提高不拘一格谋发展的创新能力。

  ——重点开展领导干部调研活动,争做解难题谋发展的带路人。调查调研是人们深入现场进行考察,以探求客观事物的真相、性质和发展规律的活动,是认识社会、改造社会的一种科学方法。创建学习型党组织,领导干部是重点,领导班子是关键。要通过围绕本地区本单位全局性、战略性、前瞻性问题展开调查研究,要围绕中心开展调研,提高谋事能力;围绕业务开展调研,提高干事能力;围绕民生开展调研,提高服务能力;围绕稳定开展调研,提高协调能力,使领导班子成为引领学习型党组织建设的“示范班”。

  总之,实现中国梦需要不断的实践和学习,用辩证的方法不断认知事物的内在联系,做到趋利避害,现实科学发展,这就是中国梦对学习型党组织提出的客观要求;广猎博涉、厚积薄发,积累的经验和本领为的是强国家、富人民、兴中华,这就是建设学习型党组织为中国梦的实现作出的必要支撑和保障。

  (作者单位:重庆市沙坪坝区覃家岗街道工委)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件