您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

传承“3820”工程的重大战略部署

2013-09-29 16:45:20   来源:福州日报

  编者按:

  不久前召开的市委十届六次全会,审议通过《关于全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》,这是指导当前和今后一个时期福州发展的纲领性文件,对推动福州新一轮科学发展跨越发展具有里程碑意义,在全市广大干部群众中引起热烈反响。

  昨日,市委政研室和福州日报社联合召开学习贯彻市委十届六次全会精神座谈会,市委政研室、市发改委、市城乡建委、市交通运输委、市规划局、市海洋与渔业局、市发展研究中心、市社科院、福州日报社等单位负责同志就如何贯彻落实市委重大决策部署、积极融入福州新区开放开发进行了深入交流探讨。本报今起开辟《贯彻市委十届六次全会精神大家谈》专栏,陆续刊发座谈会的发言,与广大读者分享。

  ■中共福州市委政策研究室副主任 戴清泉

  市委十届六次全会对全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈作出全面部署。这一重大战略决策,丰富和拓展了市第十次党代会以来的发展思路,赋予“3820”工程新的内涵、新的要求。我们必须结合学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和对福州工作的重要指示要求,扎扎实实地把全会的部署要求化为行动、变成美好现实。

  第一,新形势赋予福州新使命。进入新世纪以来,站在新的历史起点上的福州,面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。应对区域经济发展的激烈竞争,破解产业转型升级的瓶颈制约,发挥龙头引领作用的职责使命,赶超东部地区平均水平的重大责任,率先全面建成小康社会的奋斗目标等,都对省会福州提出了新的更高要求,赋予了新的更大使命。当前,福州经济发展需要新引擎,承接辐射需要新平台,城市空间需要新拓展。随着东扩南进、沿江向海步伐的加快,随着马尾新城建设的推进,福州城市从闽江、乌龙江时代向滨海时代跨越的窗口正在开启,抓住新型城镇化建设的重大机遇,就能够真正建设滨江滨海现代化国际大都市。特别是“3820”工程实施20多年来,当年提出的宏伟目标已经顺利实现。我们学习贯彻落实总书记的一系列重要讲话精神,贯彻总书记对福州的指示要求,就必须传承弘扬“3820”工程战略精髓,努力把闽江口金三角经济圈建设推向更高层次、更高水平。

  第二,新使命催生发展新战略。这次全会通过的《关于全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》,既有总目标又有路线图,既具传承性又具开创性,是一个蕴含丰富内容、系统完备科学的大战略。我们要深刻理解指导思想,这一指导思想符合科学发展观的要求,符合福州发展的阶段性特征,是对新时期福州发展总体要求的拓展和深化。要深刻理解基本原则,全会提出的四条基本原则,相辅相成,共同构成新区建设的基本规范,是确保高品质建设新区的关键所在。要深刻理解战略定位,全会提出的六大战略定位,立足福州、对接平潭、面向台湾、辐射内陆,充分考虑了新区的区位条件、资源禀赋、承载使命和面临机遇等,呼应了中央和省委的重大战略,体现了前瞻性,体现了高站位。要深刻理解发展目标,全会对福州新区建设设定了两个时间节点,分别提出2020年和2030年的定性发展目标,既鼓舞人心又切实可行,经过努力是可以顺利实现的。

  第三,新战略要求跟进新举措。就如何加快建设福州新区,全会明确提出了“突出规划引领,突出基础先行,突出产业支撑,突出县域发展,突出体制创新,突出绿色发展”六个具体举措,落实好、执行好这些举措,贯彻全会精神、实现新区建设目标就有了坚实的保障。比如在新区规划上,强调规划要着眼于打造国家级一流新区,确保“一张蓝图绘到底”。在城市建设上,强调要高品位打造重点区域、高标准建设基础设施、高水平推进小城镇和新农村建设、高质量发展公共服务、高效能带动区域发展。在产业发展上,强调在优化产业布局、夯实园区承载的同时,突出发展高端产业,集中力量发展战略性新兴产业和高新技术产业,大力发展高端服务业态,加快发展都市现代农业。在深化改革上,强调突出“机制创新”,打造最优投资创业环境。在生态建设上,强调要坚持生态文明理念,凸显新区宜居品质,努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

  福州新区既是城市发展的大平台、大载体,更是干部干事创业的大舞台、大熔炉。我们每一个人都不是局外人,更不能当旁观者。只要我们大家主动融入、主动担当、主动作为,就一定能凝聚起新区建设的强大正能量,就一定能够完成新区建设的新使命,创造福州更加美好的明天。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件