您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

创新理念 健全机制 努力破解农村发展党员难题

2013-09-29 10:13:48   来源:《中国组织人事报》

  近年来,针对农村发展党员存在的源头不足、结构不优、质量不高等问题,湖南通过内挖外引、突出重点、系统运作,着力破解难题,农村党员队伍不断发展壮大,为推进社会主义新农村建设、全面建成小康湖南注入了新动力。2012年,全省发展农村党员3.8万名,比2008年增长26.6%。

  拓宽视野,着力破解源头不足难题

  顺应全省1300多万农村劳动力向外转移的趋势,广辟渠道,大力培育入党积极分子。一是立足农村育苗子。采取党员干部与农民群众“结对子”、“交朋友”、“一帮一”等形式,乡镇党委委员和村支部委员分别重点联系1-2名优秀农村青年,引导农民群众向党组织靠拢。开展“我身边的优秀共产党员”群众推荐活动,推选出“拼命支书”兰才干、“农村文化使者”马恭志等一大批优秀共产党员,营造了“做党员光荣”、“当先进自豪”的浓厚氛围,激发了农民群众的政治热情。2012年,全省农村新增入党申请人32万人,比上年增长21.2%。二是统筹城乡引苗子。开展“万企联村、共同发展”活动,组织6500多家非公企业对接9570个村,通过村企党组织互帮互助、结对共建,1.8万多名反哺农村的优秀青年成为入党积极分子。抓住国际金融危机后农民工大量返乡的契机,开展“十万党员干部帮扶返乡农民工”行动,通过上门走访、技能培训、创业扶持等服务,进一步增强党组织的凝聚力、吸引力。株洲、湘潭、郴州等地外出务工返乡人员中,有3.2万人递交了入党申请书。三是“三推一定”选苗子。建立农村优秀人才信息库,将田秀才、土专家、种养大户、创业带头人等农村“精英”纳入其中,作为入党积极分子的主要来源。采取“群众推选、群团组织推优、党组织推荐、支委会确定”“三推一定”方式,及时把优秀苗子发现、推选出来。全省每年推荐确定入党积极分子约10万名。

  突出重点,着力破解结构不优难题

  及时采取有力措施,解决影响农村党员队伍活力的年龄偏大、文化程度偏低、致富带富能力偏弱等问题。一是实行规划引导。坚持“三为主”、“三倾斜”,即发展党员以35岁以下的青年为主,以高中文化程度以上为主,以大中专毕业生、复员退伍军人、致富能手等为主;向后进村、多年没有发展党员的村、支部班子后续乏人的村倾斜,向妇女倾斜,向村委会成员倾斜。2012年农村新发展党员中,35岁以下、高中文化以上、女性比例分别比2008年提高7%、6%、6%。二是抓住重点群体。将外出务工经商人员、农民专业合作组织成员、在本地就业创业人员等作为发展重点。在外出务工人员集中地建立流动党员党组织1100多个,通过“两地服务、两地培养、两地考察、两地公示”,2012年吸收2163名优秀外出务工人员加入党组织。推行村党组织、村民自治组织和农民专业合作组织“三位一体”模式,建立农民专业合作组织党组织1321个,从中发展党员3251名。对本地企业中的农民管理技术骨干,采取村企党组织“相互沟通、共同培养、综合考察、一方发展”的办法,及时将1200多名优秀分子吸收入党。三是加强帮扶整顿。对连续3年未发展党员、没有35岁以下和妇女党员的村列为重点村,由县级组织部门建档备案、跟踪管理、限期整改。从省市县机关选派9000名建设扶贫工作队员,从县乡机关选派3000名“第一书记”,到工作基础薄弱的村驻村帮扶,重点帮助做好发展党员、健全组织等工作。近年来,全省消除了326个连续3年未发展党员的空白村。

  健全机制,着力破解质量不高难题

  坚持把提高质量贯穿发展党员工作全过程,从2006年起全面实行培训、公示、票决、问责等制度。一是教育培训提素质。依托县乡党校开展理论教育,利用农村实用技术培训基地进行技能培训,通过设岗定责、志愿服务等加强实践锻炼,提高入党积极分子、发展对象和预备党员的综合素质。针对有的入党积极分子、发展对象和预备党员居住比较分散、不便集中进行教育的特点,采取手机信息平台、空中课堂、党建QQ群、红色微信等形式,增强教育的针对性和实效性。二是规范程序保质量。实行确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正“四公示”,防止暗箱操作、“带病入党”。支部大会讨论时一律无记名投票表决,充分保障党员真实表达意愿。村干部亲属入党一律报县级组织部门预审备案,防止“近亲繁殖”。近2年,全省农村通过公示取消发展对象及预备党员资格263名。三是强化问责肃风纪。明确乡镇党委书记第一责任人、村党支部书记直接责任人、上级党组织审查责任主体的职责,把农村发展党员工作纳入乡镇党建工作目标,与村党组织书记“一定三有”等挂钩。对发展党员工作不力、违纪违规发展党员的责任人给予相应处分,对连续5年不发展党员的村党支部书记予以免职。两年来,先后查处了4起农村发展党员违纪违规案件,13人受到纪律处分,4名村党支部书记被免职,维护了发展党员工作严肃性。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件