您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

控制总量 优化结构

2013-09-29 10:13:18   来源:《中国组织人事报》

  加强总量调控是促进党员队伍科学发展的内在要求。广西着眼建设一支适应富民强桂新跨越需要的高素质党员队伍,连续18年实行总量调控,使全区党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模,年龄、文化、分布等结构不断优化。近10年,年均发展党员6.4万名,党员数量年均净增低于2%;2012年底全区有党员223万名,占人口总数的4.3%。

  科学规划抓调控,保持党员队伍适度规模

  针对有的市县和部门发展党员工作重微观操作、轻宏观指导和盲目发展等问题,坚持从科学规划入手,有领导、有计划地做好发展党员工作。一是实行规划引导。自治区从1995年开始实施总量调控,先后制定6个发展党员工作规划。在研究制定规划中,坚持以党员队伍数量占人口数量的比例保持平稳为总基调,以优化结构提升质量为总方向,使党员队伍建设适应广西科学发展、赶超跨越的要求,符合自身发展规律,体现科学性;根据入党申请人、入党积极分子、发展对象和党员队伍状况,对发展党员的数量、结构、分布等分别提出调控目标,体现导向性;坚持自下而上、上下结合,把规划建立在统筹协调、充分论证基础之上,使基层党组织好遵循、能落实,体现可操作性。近10年3个规划期,全区党员数占人口总数比例每年增幅保持在0.05个百分点左右。二是强化计划指导。坚持中长期规划与年度计划相结合,以各市各部门前3年发展党员增长速度和结构比例为基础,通过“三上三下”反复论证,将全区年度指导性计划按发展总量、结构和分布比例逐级向下分解。明确规定县、乡两级年度发展党员总数不得超过计划数的3%。实行发展党员预审、季度分析和入党志愿书编码管理等制度,确保发展党员年度计划落实到位。今年,中央组织部对自治区下达发展党员计划6.7万名,比2012年下降16.4%。截至6月底,自治区发展党员数比2012年同比下降27.6%,为落实年度计划打好了基础。三是实行动态微调。坚持总体稳定与个别调整相结合,在保持年度计划总量不变的同时,根据单位实际情况及时小幅调整计划数。

  突出重点抓调控,优化党员队伍结构

  坚持控总量与调结构相结合,突出重点领域、重点群体,大力实施“三项工程”,确保实现规划计划提出的结构性目标。一是实施发展青年入党“源头工程”。建立学校党组织与用人单位党组织接续培养机制,为改善党员队伍年龄和文化结构奠定基础。非公企业党组织集中摸排企业青年骨干状况,加大在50人以上无党员的企业中发展青年党员力度,基本消除无党员“空白”班组。坚持“推优育苗”,近4年来全区共青团组织向党组织推荐入党积极分子35.8万名、发展对象13.9万名,团员入党100%经过团组织推荐。2007年以来,全区发展35岁以下党员占比超过80%,党员中35岁及以下的比例提高2.6个百分点。二是实施发展农村党员“双培双促”工程。坚持把农村致富能手培养成党员、把农村党员培养成致富能手,近5年共发展8.4万名农村致富能手入党、把14.5万名党员培养成致富能手,实现农村党员队伍建设和致富带头人队伍建设相互促进,并将“双培双促”延伸至农村外出务工人员。2007年以来,共在优秀农民工中发展党员11356人。三是实施高知识群体人员入党“双培”工程。采取政治导师制、“一对一”教育引导等措施,把高知识群体中的优秀分子培养成党员,把党员培养成学术学科带头人。加大在高新区、科研院所、人才高地和产学研链上发展党员力度,着力做好在高层次、高技能人才中发展党员工作,力求“发展一个、带动一批、影响一片”。

  健全机制抓调控,确保发展党员工作规范有序

  自治区发展党员总量调控工作之所以坚持这么多年,并取得一定成效,得益于在实践中形成了一套务实管用的制度机制。一是责任落实机制。坚持把调控目标列入党建目标管理体系,作为述职、评议、考核的重要内容,逐级签订《发展党员工作责任书》,构建区、市、县、乡四级调控责任体系。二是预警机制。制定工作预警流程图,对长期不做发展党员工作或调控达不到要求的党组织,采取函告督办、诫勉谈话等方式促其整改。通过预警监控,全区消除了362个连续2年以上未发展党员的“空白村”。三是督查机制。实行季度自检、半年抽检、年度交流检查,落实检查通报、年度报告制度,总结推广实践经验,督促解决具体问题,推动调控工作常态化长效化。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件