您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

面向群众奉献人生

2013-09-29 10:07:25   来源:《中国组织人事报》

  参加工作以来,我逐渐认识到公务员作为人民的公仆,为民服务是第一要务。除了做好日常工作外,还能从哪些方面为群众多做些事?还能多做些什么事?经过近一个月的下基层调查摸底和分析发现,受农村环境经济、文化等因素的影响,多数群众在基层最大的困难在于在有的时候说话办事有心无力,比如想就业却无门路、想创业却无头绪、想写报告却不识字等等。这是广大群众的共性与难处,而这些事只要我们用点心就能帮上忙,我应该尽自己最大的能力帮助他们。

  受曾经风靡一时的“出售人生”网络个性经营项目的启发,我也萌生了为群众奉献我人生的想法:用我的时间和能力尽可能地为群众服务。与网络经营项目不同的是,它意为“你花钱我帮你办事”,而我的奉献只追求一种报酬——群众的满意与肯定。

  说做就做。首要的问题就是要让广大群众知晓我,明白我帮助他们的想法,遇到难题第一时间能够找到我。所以,我必须搭建一个与群众联系的桥梁——民情联系卡,也就是奉献人生的“名片”。当天下午,我就着手设计模板,以简洁为主,正面用通俗易懂的语言突出无偿服务的主题,反面醒目印制姓名和联系方式。数易其稿,直到满意之后,前往文印店制作,店老板一边印制,一边乐呵呵地说“不容易啊小姑娘,有爱心有创意!”他的话让我更加坚定了为民服务的信念。

  随后,我主动联系了中房镇党委书记和村主要干部,交流探讨向群众奉献人生的构思,进一步完善方案,并寄存了部分“名片”,争取得到他们最大的支持和宣传。另一方面,在深入基层时,结合走访,一边分发“名片”,解说想法,一边掌握民情,解决民忧,让服务理念更好地付诸实践。

  在接下来的日子,时不时会有群众打来电话寻求帮助,我都一一记录。对力所能及的事,不搪塞,不马虎,尽力给予办理;超出能力范围的事,不推脱,不灰心,想办法寻求上级帮助;实在无法解决的事,不含糊,不欺骗,谦虚诚恳进行解释说明。用实实在在的行动换取群众的信任,只要心里有群众,群众就会把你当亲人,连连地称赞和亲昵地呼唤就是最好的证明。

  赠人玫瑰,手留余香。替返乡农民工代买火车票、帮创业村民拟写合同、给留守儿童辅导作业、陪孤寡老人谈心聊天等等,奉献了我的人生,迎难而上为群众解困惑、办实事,最大限度地拓展我生命的宽度。尽管忙碌,每一天都过得充实而有意义。

  (作者单位:福建罗源县委组织部)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件