您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

讲好“群众话”

2013-09-29 10:06:58   来源:《中国组织人事报》

  党的十八大以来,一股清新话语之风扑面而来,“中国梦”、“美丽中国”等词语备受欢迎,这些朴实而又生动的“群众话”,群众听得明白、说着顺口、能够引起情感共鸣,折射出高层亲民务实的工作作风。语言体现文风作风,领导干部要会讲、善讲、讲好“群众话”。

  一些领导干部说不好“群众话”,原因大体有四:一是不会说,长期习惯机关八股公文,跟基层群众交流不够深入,脱离群众那套思考与话语系统;二是不敢说,下基层次数还不够多、走得还不够勤、了解得还不够深,怕说不准、说不好,反成了笑柄;三是不愿说,对群众的感情还不够深,对群众反映的一些小事,不上心、不重视,自觉无需多言;四是不想说,精英意识作祟,自视较高。

  讲好群众话,根本在于对群众要有真心真情。言为心声,这就要求领导干部要在心里始终怀揣着群众,时时事事都把群众利益放在第一位,牢固树立群众利益无小事的意识,怀着感恩之心深入群众,带着真情去倾听群众的呼声,带着真情去化解各类矛盾纠纷。要常下基层“走走、想想、看看”,了解基层的经济发展、信访维稳情况,掌握发展优势和存在劣势;走进困难户家中,看看他们日子过得怎么样了,问问孩子上学、家人工作就医是否还有难题;走进涉迁户家中,询问他们对拆迁文件精神、操作程序、补偿标准、回迁安置等事关涉他们切身利益的内容是否还有疑惑,是否有需要协调解决的难题。

  讲好群众话,还要学会使用群众的话语体系。不说官话套话,少用专业术语,多使用些老百姓听得明白、说得上口的鲜活用语;根据说话对象的不同,说话内容和方式也要有所区别,对青年人可以从谈他们的兴趣爱好、喜欢的事物入手;对老年人,要多一分耐心,放慢话语节奏,以倾听为主;对失意之人,不妨以自身经历激励鼓舞他们;对得意之人,也不忘提醒警戒。把话说到群众心坎上,才能和群众话语相投、思想相通,才能事半功倍地做好群众工作,把群众路线走好走准,把服务送进千家万户,把为民举措落到实处。

  (作者系福建省福州市仓山区委常委、组织部长)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件