您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

陕西省乾县县委构建党员联系服务群众工作体系

2013-09-25 10:55:40   来源:《中国组织人事报》

  2011年以来,乾县深入开展“千帮千”活动,千名党员干部帮扶千户贫困家庭发展产业,千名党员教师帮扶千名留守儿童茁壮成长,千名党员医务工作者帮扶千名鳏寡孤独健康生活,构建起党员联系服务群众工作体系,收到了民得实惠、党得民心的良好效果。

  聚焦民生重点帮

  乾县地处陕西渭北旱腰带,存在着困难群众脱贫致富难、留守儿童教育管理难、弱势群体就医看病难三大民生问题。采用一排查、二对接、三上报、四公示、五帮扶的五步工作法,确定1218户贫困户、2910名留守儿童、1013名鳏寡孤独作为帮扶对象,以党员干部、党员教师、党员医务工作者为骨干,全体党员共同参与,组建了横向到边、纵向到底的三支帮扶队伍。以党员干部为主体的产业“千帮千”,主要帮树信心、帮解难题、帮建产业,每月至少深入帮扶户一次;以党员教师为主体的教育“千帮千”,主要进行爱心辅导、精神关怀、人格培养,每周对留守儿童进行一次家庭走访;以党员医务工作者为主体的健康“千帮千”,主要送医送药、义诊服务、关爱健康,每半年至少上门对帮扶对象进行一次体检。

  构建网络立体帮

  注重发挥组织优势,着力构建自上而下、点面结合、全面覆盖的立体帮扶体系。一是县级领导包扶特困户。35名县级干部每人帮扶2户特困户,包抓1所重点学校、1所乡镇卫生院。二是科级干部结对包扶贫困户。105个县直单位党组织个个都有联系村、全县546名科级以上党员干部人人都有联系户。三是一般党员联系帮扶困难户。8400名党员组成帮扶小组,实施联户帮扶。活动开展以来,全县党员干部自觉自发自愿参与其中,知民亲民为民蔚然成风。大杨镇大杨村49名老党员、老干部、老军人自发成立了村“三老”协会,筹集32万元支持帮扶活动。祝家堡村特困户孙月恒家住破窑洞,自己患脑梗塞后遗症、儿子瘫痪在床,自叹“神仙也救不了”,县财政局全体党员出义工、跑捐款、找项目,为他盖起亮堂堂的三间大瓦房,搭起猪圈抱来猪仔。孙月恒逢人就说,“共产党的恩情我几辈子都报不完!”

  健全制度务实帮

  坚持靠制度抓落实,以好作风促真帮扶、用真帮扶炼好作风。一是分类组织推进。对保障型贫困户重点解决实际困难,提升生活质量;对半保障型贫困户先解决生活问题,后谋划产业发展;对产业发展型贫困户着力拓宽致富路子,扶持发展特色种植养殖、农产品加工等产业。二是典型引领推进。县委每半年组织召开一次“千帮千”现场观摩总结会,适时召开推进会,及时总结典型事例、先进事迹,推广成功做法、有益经验。三是督查考核推进。将帮扶情况纳入年度目标责任考核,作为考察任用干部的重要依据,与职称评定、绩效工资挂钩。对帮扶工作,党员排出时间表,写出计划书,建立帮扶册;党组织每月督查工作进展,每季考核通报名次,年底召开专题会议兑现奖惩。两年来,全县投入帮扶资金3450万元,实施帮扶项目4305个,新建安居房1214间。特困户刘振才看着盖起的新房、建起的果园,将“共产党万岁”五个大字写在了新房的房梁上。在教育“千帮千”中,党员教师把留守儿童当成自己的孩子,用真爱温暖他们心田。王思瑶小朋友给长年在外打工的父母写信说:“现在有好多叔叔阿姨像你们一样照顾我,我很开心,不催你们回家了”。

  强化保障长期帮

  着力强化物质保障,实现了党员联系服务群众常态化、长效化。一是设立专项基金。研究制定专门文件,出台扶持政策,采取财政拿一些,党员捐一点,爱心人士帮一把的方式,设立了1000万元帮扶基金,为党员下得去、蹲得住、帮得实创造条件。二是开通“绿色通道”。由组织部门牵头,整合民政、财政、城建、扶贫等各部门力量,优先安排和实施帮扶项目,把好钢用在刀刃上。三是借助社会力量。吸引869名乾县籍成功人士参与,筹集资金8000多万元,用于扶贫帮困、助医助学、发展产业。

  开展“千帮千”活动,帮助了群众,锻炼了干部,拓宽了党员联系服务群众渠道,在真抓实干中形成了水乳交融的党群干群关系。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件