您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

从流入到融入 创新首都流动党员管理服务

2013-09-25 10:53:24   来源:《中国组织人事报》

  近年来,北京市针对流动人口稳定性增强、融入首都愿望增强的新特点,着眼发挥流动党员团结凝聚流动人口、促进社会和谐稳定的积极作用,创新流动党员管理服务,健全城乡一体党员动态管理机制,努力实现流动党员从“流入”向“融入”转变。

  纳入有效管理,实现组织融入

  坚持查、建、管三措并举,努力把流动党员管好管活。一是掌握动态知底数。整合流动党员和流动人口两套管理体系,利用全市流动人口信息管理平台,实现对流动党员基础数据的实时采集、统计分析和动态监测。截至2012年底,全市流动人口中有党员7.9万名,其中未转入组织关系的1.5万名。二是创新设置建组织。采取行业统建、区域联建、双向共建等方式,建立流动党员党组织。市住建委成立外地在京施工企业党委,新建党支部635个,覆盖施工企业1585家,管理流动党员5000多名。市人才服务中心新建党支部353个,将存档的1.3万名流动党员组织关系全部转入。全市1162座商务楼宇建立党建工作站,3.8万名流动党员亮明身份、转入组织关系。与河北、福建等省建立“双向共管”模式,在京建党组织1111个,接收流动党员7597名。三是整合资源强管理。2007年底,在全国率先成立市委社会工委,牵头指导社会领域和非公企业党建工作,2013年6月,全市所有街道(乡镇)都成立了社会工委,超过四分之三的流动党员被纳入社会工委管理。通过购买服务方式,选聘10107名非公党建工作指导员,规范和加强非公企业流动党员管理。在全市6600多个党员服务中心(站、点)开设流动党员服务窗口,提供技能培训、法律援助、租房经商等30余项服务。

  尊重主体地位,实现身份融入

  以党员权利均等化为抓手,不断增强流动党员归属感。一是同等接受教育培训。把流动党员全员纳入全市党员教育培训体系,在各级主体班次、网络学习、经费保障等方面与本地党员同管理、同保障。流动党员党支部书记培训列入市级示范班和区县重点培训班次。与新华社北京分社合办手机党校,每周定向发送2期党建信息。从2012年开始,所有流动党员同等享有每年不低于200元的教育经费,由市财政专项划拨。二是同等行使民主权利。党的十八大代表推荐提名工作中,流动党员参与率达到99.6%。巨晓林、任晓云2名农民工党员当选党的十八大代表。2012年,9名外来务工党员当选市党代表,7人当选社区党委书记、31人当选党委委员。部分区县还在街道党工委建立了邀请流动党员列席基层党代会并参与讨论工作报告制度。三是同等享受关爱帮扶。把流动党员纳入全市党员关怀帮扶体系,2012年底流动党员按市民待遇参与社会保险比例达89%。设立生活困难党员帮扶资金,24名流动党员获得每人5000元市级专项资金救助。2012年4月,全国“五一劳动奖章”获得者、流动党员李秀峰患肝癌回老家休养,市委组织部派专人赴山东慰问,许多党员深受触动,流动党员刘星瑞说:“北京的党组织真的没把我们当外人”。

  发挥先锋作用,实现社会融入

  视流动党员为宝贵资源,积极创造条件,促进他们更好融入本地社会,在首都建设中建功立业。一是创新机制,参与管理有渠道。在流动党员相对集中的1158个社区实施大党委制,吸纳流动党员任席位制委员,共同参与社区建设。部分街道面向驻区流动党员党支部,建立党内情况通报、重大决策会商等工作机制。朝阳区从社区流动党员中选拔录用劳保协管员,为流动人口提供就业、社保等服务。二是搭建载体,展示风采有舞台。通过设岗定责、公开承诺、志愿服务等方式,引导流动党员争创佳绩、奉献社会。江苏来京施工企业设立流动党员示范岗197个,丰台区在大型摊群市场开展流动党员诚信经营活动,2100多名流动党员参加“平安北京”志愿者队伍,从街区胡同到商务楼宇,从建筑工地到服务窗口,都活跃着流动党员忙碌的身影。三是表彰先进,创先争优有动力。把流动党员纳入全市表彰范围,大力选树作用发挥好、社会反响好的先进典型,激励流动党员见贤思齐、比学赶超。5年来,8名流动党员受到全国表彰,68人受到市级表彰,涌现出“保安状元”朱良玉、“家政老总”王志强、“海淀活雷锋”张喜忠等一大批流动党员之星,他们在北京扎下了根,干出了彩,找到了归属感,赢得了幸福感。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件