您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

湖北省委组织部推行星级管理 激发党员活力

2013-09-25 10:52:25   来源:《中国组织人事报》

  湖北省是“十星级文明农户”创建活动发祥地。1997年以来,借鉴和推广这一经验,将党员标准量化为星级标准,16年持续推进党员星级管理,充分激发党员保持先进性、纯洁性内在活力,形成了党员争先进、创一流的生动局面。

  对照党章标准,分层分类设星

  对照党章规定的党员义务,根据不同行业、不同领域、不同类型党员特点,把共性要求和个性特点统一起来,分类提出不同的星级标准。在共性目标上,对全省党员提出学习星、业绩星、服务星、法纪星、新风星的五星标准,作为党员争星的起码要求。在个性指标上,以党支部为单位,坚持岗位特点、先进要求、群众意愿相结合的原则,采取组织点、个人找、群众提的办法,提出个性化星级标准。通过分层分类设星,形成了“5+X”星级标准体系。2012年,全省90%以上的党支部对党员实行了星级管理。十堰市为加快推进秦巴山片区扶贫开发步伐,在机关党员中增设了“扶贫济困星”。位于三峡库区的秭归县建东村根据发展生态旅游需要,给党员设立了“生态美化星”。武汉东湖高新技术开发区着眼壮大光电子信息产业,组织企业党员争做“技术创新星”。麻城市铁门岗乡四彭村1名退职老党员说:“去年支部给我设了一颗‘和睦邻里星’,让我又有了干不完的事”。

  搭建活动平台,引导党员争星

  以公开承诺、设岗创星活动为抓手,引导党员承诺争星、以星促诺,把星亮到了明处、争到了实处。2012年,全省340多万名党员通过公开承诺,完成争星事项947.2万条。在农村,开展“双建双带”活动,组织党员建公司、建基地,带头致富、带领群众致富,争做“创业带富星”。全省30多万名农村党员共创办产业基地、经济实体、专业合作组织18.4万个,引领100多万户农民致富。在机关,从2011年起,坚持一年一主题,相继开展了万名党员干部进万村入万户、挖万塘、洁万家活动,争做“服务奉献星”。全省11万机关党员干部驻村入户,共建设小型水利设施30.4万处、整治塘堰21.07万口。在服务行业,组织开展创建党员诚信示范街、示范店、示范岗活动,把党员争星承诺内容亮出来,争做“诚实守信星”。武汉市汉正街党员示范店店主闵小根率先承诺不售假货、假一赔十,在他的带动下,诚信经营之风在汉正街蔚然兴起。星级管理极大调动了党员争先进、创一流的积极性,涌现出“英子姐姐”刘发英、“轮椅天使”董明、“大别山师魂”汪金权等一大批先进典型。

  规范操作流程,发扬民主评星

  坚持走群众路线,发扬党内民主,把党员得星的含金量放在群众的秤盘上称一称,使评星的过程成为党员对照学习和自我提高的过程。一是量化测星。以党支部为单位,将党员星级标准按照百分制进行量化,根据党员争星承诺事项完成情况,建立台账,相应赋分,为年终评星定级提供测量标尺和依据。二是开门评星。结合年度民主评议党员,在个人自评、党员互评基础上,邀请群众参评,接受群众监督,提高评星的公正性、准确性。三是综合定星。党支部结合党员日常争星、民主评星情况,进行综合分析,拟定党员星级,经过公示,报上级党委审批定级。通过对党员评星定级,评出了形象,评出了差距,让得星多的党员有保星增星的压力,让得星少的党员有晋位升星的动力。五峰县采花乡星岩坪村党员张小平表现平平,被评为二星级党员后,很长时间不好意思出门。第二年,他铆足了劲争星,义务整修通村公路、帮扶3名孤寡老人,被评为十星级党员。他感慨地说,多干好事多争星,才配得上党员称号。

  强化激励约束,实行动态管星

  实行星级标牌动态管理,党员得星数量根据党员表现有增有减、能授能摘,并作为评先评优、年度考核、选拔任用的重要依据。对得星较多的党员,公开授星挂牌,扶持创业发展,优先培养使用,及时表彰奖励。孝昌县在执法单位党员中开展争做“微笑服务星”活动,对得星前5名的提拔使用,6-10名的作为后备干部培养。黄梅县规定,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者,必须在八星级以上的党员中推荐产生。对得星较少的党员,由支部下达整改通知书,安排专人帮带,帮助查找问题,促其整改晋级;对星级靠后、有不合格表现的党员,及时进行组织处置。去年以来,全省对得星较少的46名不合格党员予以除名,64人被取消预备党员资格。

  实行党员星级管理,给党组织管理党员提供了有力抓手,为党员发挥作用搭建了有效平台,激发了党员奉献在我、砥砺前行的蓬勃活力,形成了干事创业、奋勇争先的强大气场。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件