您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

作风关系国运

2013-09-18 09:51:44   来源:求是理论网

  执政党的作风,从根本上说是其内在品质的外在体现,反映在人们心目中,就是党的形象。好作风带来信任与支持,坏作风引发质疑和不满,此种民心向背,是决定政权安危乃至国家兴衰的重要力量。无产阶级执政党是为人民大众谋利益的政党,党的作风问题的核心表现为党同人民群众的密切联系。坚持和发扬这种好作风,党和国家就会根基永固,兴旺发达,反之则会日益衰败,甚至遭遇亡党亡国的命运。

  把为人民服务作为党的根本宗旨,通过保持党同群众的血肉联系来获得人民群众广泛认可与支持,是中国共产党赢得革命、建设和改革成功的重要法宝,也是党执政合法性的重要体现。历史充分证明,只要保持密切联系群众这个党的最大的政治优势,守住这条作风底线,无论遇到多大的困难和挫折,我们党和国家都会坚如磐石,屹立不倒。“大跃进”后的三年严重困难时期,许多人吃不饱饭,为什么没有天下大乱?“文化大革命”十年浩劫,为什么政权没有崩溃瓦解?苏东剧变,国际共运陷入低潮,为什么中国特色社会主义却“风景这边独好”?说到底,是因为广大党员干部始终同人民群众同甘苦、共命运、心连心,党的好作风人民群众看在眼里,记在心上,相信中国共产党是自己的主心骨、引路人,坚定地与党和国家风雨同舟、共渡难关。那些鼓吹“中共执政合法性危机论”、“中国崩溃论”的人不会明白,一个将立党为公、执政为民作为根本目的的政党,一个发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的国家,必定拥有坚实的党群干群关系纽带,必然能从人民群众的信任和支持中获得不竭的力量。

  诚然,无产阶级执政党在推进党和国家事业进程中也会犯这样那样的错误,但千错万错都不能错在丢掉党同人民群众的血肉联系上,否则就会陷入万劫不复的境地。苏共亡党亡国的历史教训为我们提供了活生生的例证。苏联后期,党内官僚主义、特权腐败之风盛行,逐步形成了官僚阶层在工作和生活各个方面几乎无所不包的特权,这使得党群关系遭到严重破坏,以至于绝大多数苏联人民并不认为苏共是他们利益的代表。一个看似盛极一时、铁板一块的强大国家,一旦失去人民群众的信任与支持,倏然土崩瓦解,就是迟早的事。

  中苏两党在社会主义建设道路上的命运反差有着深刻启示。无产阶级执政党的作风时刻代表着党的形象,宣示着党的性质、宗旨。全心全意为人民服务的根本宗旨必须具体体现到党的良好作风上来,让群众看得见、摸得着、信得过,才能获得人民的支持与拥护,党才能立于不败之地,国家才能长治久安、国运昌盛。“以史为镜,可以知兴替”。以习近平同志为总书记的新一届党中央以狠抓作风建设为突破口,以加强群众路线教育为开局点,可谓号准了脉、下对了药。由此,广大人民群众当然可以期待党和国家必将有一个更美好的未来。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件