您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

讲党性才能为民务实清廉

2013-09-18 09:43:53   来源:求是理论网

  谈到党性,人们脑海中浮现的是崇高和神圣。作为马克思主义政党,党的先进性和纯洁性凝练于党性之中;作为共产党员,党性是理想信念、宗旨意识、优良作风的内化和外显。然而,党性绝非高不可及、虚无缥缈。对待群众的思想感情,对待工作的态度,对待权力、地位和自身利益,面对金钱、美色诱惑的定力,细微之处无不体现党性。党员、干部只有坚持讲党性,才能模范践行为民务实清廉的要求,永葆共产党人的先进品质和纯洁本色。

  党性的灵魂是为民。人民群众是党的生命之根、力量之源,党性贯通着人民的血脉,植根于人民的土壤。深深植根于人民群众之中,是党始终站在时代前列、永远立于不败之地的重要法宝。在长期执政条件下,一些党员、干部的精神懈怠了,“为什么人”的意识逐渐淡化,官僚主义习气不断滋长,与群众的距离越来越远。脱离群众是党执政后的最大危险,是党性不纯的最突出表现。密切党群血肉联系,必须牢牢把握为民这个党性之魂,强化立党为公、执政为民的政治立场,牢记“水亦载舟,水亦覆舟”的历史箴言,信守对党和人民事业的政治忠诚。只有坚持宗旨讲党性,才能内化对人民群众的思想感情,以“衣食父母”、“养育之恩”的浓厚之情,始终把人民放在心中最高位置;才能把为民的理念转化为工作作风,以感恩之心回报人民,以赤子之情服务群众,以亲民之行彰显全心全意为人民服务的宗旨。

  党性的要义是务实。“空谈误国,实干兴邦。”求真务实是一种实事求是、务求实效的思想作风,是党的基本思想方法、工作方法和领导方法。形式主义是党性的大敌,与求真务实根本对立。一些干部热衷于好大喜功的形象工程,醉心于“标签”式的改革创新、典型的“盆景”式培育,习惯于空洞的政治口号和哗众取宠的政治作秀。形式主义严重贻害党和人民事业。克服形式主义弊端,必须紧紧抓住务实这个党性要义,以科学严谨的态度求客观规律之真,以真抓实干的作风务改革创新之实,不要总想着如何提拔升迁,而是多想想怎样勤恳扎实做事。只有求真务实讲党性,才能激发干事创业的热情、敢于担当的勇气、埋头苦干的干劲,积聚推动经济社会发展的正能量;才能以务求实效的工作态度,开拓进取促改革、凝心聚力求发展,在本职岗位上创造一流的工作业绩。

  党性的本色是清廉。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”艰苦奋斗、为政清廉是一种高尚的政治品质和道德境界,是共产党人必须始终保持的政治本色。然而,在一些党员、干部身上,这个政治本色已经丢得差不多了,享乐主义、奢靡之风愈演愈烈,消极腐败问题正在严重侵蚀党的肌体,严重危害党的形象。物必自腐而后虫生,私欲是自腐的内因。增强党员干部拒腐防变能力,必须保持清廉这个党性本色,常养廉洁之气,常存慎独之心,常守自律之念,以清白做人、清廉做事的浩然正气涵养品行,以如临深渊、如履薄冰的审慎态度对待权力。只有廉洁自律讲党性,才能立身不忘做人之本,正确对待名利得失,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑;才能为政不移公仆之心,正确看待权力地位,严守道德底线,不为权欲所累,不为私欲所困,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件