“最美村官”王长勇:用14年让落后村变成示范村
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-02-05 09:17:45   来源:福州日报  【字号

  福州新闻网8月31日讯(福州日报记者 陈铁夫)走进福清市港头镇草柄村,村中干道宽敞干净,公园里碧波荡漾、垂柳依依,邻里之间让座敬茶,其乐融融。而10多年前,这里是出了名的“落后村”,邻里纠纷多,基础设施差,连一条像样的路都没有。草柄村这些年的巨变离不开一个人——村党支部书记王长勇。

  2000年起,王长勇回村担任村党支部书记。村两委干部威信不高,村里公益事业停摆多年,村民纠纷多,成为王长勇上任伊始的三只拦路虎。

  以往,草柄村因监督机制的缺失,个别村干部存在以权谋私的行为,村两委干部公信度低,村集体无论办什么事,个别村民都会用有色眼镜看人,影响了干部群众开展工作的积极性。为避免村两委既当运动员,又当裁判员,发挥村两委尤其是党支部在重大事项、矛盾调处等方面的核心公正作用,王长勇借鉴公司管理理念,形成了“决策执行分离”的工作机制。

  在决策方面实行“三合一会议”制,即党员代表、村干部和村民代表参加“三合一”会议,村里每一项决策都要在会议上通过。在事务执行上实行理事会制度,村里每做一个项目,就由“三合一”会议民主推举村里的党员代表、德高望重的村民、有专长的村民组成相应的理事会负责管理运作,而“三合一”大会则负责动态监督和审计。村民参政议政的热情不断提高,民主管理意识逐步增强,党支部在群众中也树立起威信。

  以往村民之间矛盾纠纷大多因为村民无序建房、土地权属不清、地界不明造成,村里解决不了就越级上访,牵扯村干部大量的时间精力,还影响村民之间和谐的关系。王长勇首先从排解纠纷入手,从严禁村集体土地私下买卖、无序建房抓起,严格执行“一户一宅”,“建新房交旧房”制度,推进村民住宅小区建设等一系列堵疏结合的办法。他还主动与自家隔阂了十多年的一户邻居握手言和,让村民们知道乡亲之间和为贵的道理。经过数年努力,村民间的纠纷一一排除,隔阂消失了,乡风不断文明起来。

  对于草柄村最终将建成什么样,王长勇告诉记者,“人人住上小洋楼,家家门前有景观,这才是我们最终想要的和谐宜居的新农村面貌”。仅用一年时间建成的面积30亩的龙湖公园位于村中心,是原来旧村的中心地段,拥有4座祖祠、46栋百年危旧房和几十座老民宅。村里侨胞很多,本来就不简单的拆迁变得更加复杂。王长勇一边召开全体村民代表、党员、村干部会议,按照制定的“一户一宅制”、“建新房收旧房”的村规民约,积极动员村民将旧房无偿缴给村集体,一边妥善安置旧村内村民住房。同时,他带头拆迁了自家的祖宅,并发动全村乡亲做好海外乡亲工作。通过三年艰苦不懈的工作,300余户村民先后在自愿捐房协议书上签字,实现了“零补偿、零上访”。

  金杯银杯,不如群众口碑。采访中,村民林老先生告诉记者:“正是因为王书记的带领,草柄村才有了今天的新样子,才有资格成为福州市新农村建设示范村。”或许,这才是对一位村官14年来工作的最大褒奖。“只要村民们认可我,我还愿意再干20年,把草柄村建得更美更靓。”王长勇说。

相关新闻
党员风采更多>>
干部任免更多>>