陈桂林:生前奋战在道路建设一线 把生命献榕城
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-02-05 09:13:33    【字号

陈桂林:生前奋战在道路建设一线 把生命献榕城

  “桂林老总,化工路通车了,您看到了吗?”昨日,福州市城乡建设发展总公司的党员们来到陈桂林生前奋战过的化工路,深切缅怀他们心中的楷模。记者 俞松 摄

  福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 杨莹 陈滨峰 见习记者 林宇熙)昨日下午3时,天空阴沉,细雨绵绵。

  晋安区化工路旁,一队神色肃穆的人们手捧白菊和遗像,肃立、默哀。相片中的人,已离开整整两个月了。

  遗像里那一双炯炯有神的眼睛,静静“注视”着一切。经过近23个月的改造建设,这条昔日经常拥堵的道路,在青运会开幕前夕,完成了华丽蝶变:“下穿+上跨”的设计新颖实用,主通道全程无信号灯快速通行,车流格外顺畅……

  他是化工路改扩建工程的“总指挥”—— 全国五一劳动奖章获得者、福州市劳动模范、福州市城乡建设发展总公司原党委委员、副总经理陈桂林。

  9月9日,连续奋战在化工路等青运会重要保障道路建设一线的陈桂林,因急性阑尾炎并发肺梗塞,抢救无效,永远离开了他热爱的城建事业,年仅52岁。

  进入福州城乡建总的15年间,陈桂林参与了上百个城建项目:苍霞棚屋区改造,马尾大桥、螺洲大桥建设,茶亭街、福飞路、环岛路、北江滨CBD路网建设,琴亭湖、金鸡山公园廊桥建设,光明港及解放溪、新店溪等20多条内河综合整治……

  越来越通达的交通路网,越来越时尚的城市住宅,越来越秀美的内河沿岸,越来越清新的公园步道……他用生命,见证榕城发展变化,用智慧与汗水,为人们妆点越来越幸福的城市生活。

  让我们跟随陈桂林同事、家人的回忆,一同缅怀这位一生甘于奉献的城建“老黄牛”。

  攻坚克难 他是技术尖兵

  在福州市城乡建设发展总公司,陈桂林是数一数二的技术尖兵。这不仅因为他是上世纪80年代的建筑工程系研究生,科班出身、专业扎实,还因为他特别能钻研,对新技术非常敏感。即便身居领导岗位,也从来没有放下对技术的研究。

  “他的办公室不大,桌子上、柜子里全是建筑书籍、技术期刊,有空他都在研究工程案例,光论文就发表了20多篇。项目有什么‘疑难杂症’,找他总能解决。”与陈桂林共事多年的黄庆财说。

  2008年11月,福州城乡建总承接了茶亭街道路及地下空间工程。这在当时算是个“烫手的山芋”。一方面,前任建设单位已围挡施工两年多,进展缓慢,周边居民反映强烈。另一方面,这项工程还将建设福州地铁一号线的第一个试验站,意义重大。

  造成施工缓慢最重要的原因,是这里地质情况复杂——建地铁站,得先开挖基坑,但这里紧邻茶亭河,地下又是流沙层,经常透水,情况很不稳定,基坑容易变形。更严峻的是,如果开挖不当,还可能造成周边居民楼房、学校等建筑物沉降。

  面对“拦路虎”,时任福州城乡建总代总工程师的陈桂林没有犹豫,带头挑起了重担。

  他带着市政部的一群年轻人,天天泡在工地,跟泥巴、流沙打交道,摸清它们的“脾性”;拜访省内技术专家、上海轨道交通设计院专家、民间工程队的老师傅,寻找解决办法。

  功夫不负有心人。经过数十次试验论证,陈桂林终于找到了一套控制基坑变形的有效办法。这套集合“降水、止水、回灌”等程序的工艺法,需要建设人员对地下土壤、流沙的含水量、预应力等各项数据进行24小时监测。

  时任市政部副经理的黄庆财负责每天的数据收集。他告诉记者,每天傍晚6点,陈桂林雷打不动地在指挥部看监测报告、分析数据,研判第二天的工程方案。“因为沙土层的情况每天都不一样,以多快的速度开挖、挖多久,什么情况下要回灌、回灌量是多少,这些都要由陈桂林根据当天数据来判断。”到施工结束,单单这些数据报告就堆成了“小山”。

  “那是我们公司整个团队成长最快的时期。”参与茶亭街建设的日子,让陈新旭和林恩感怀至今。他们告诉记者,陈桂林工作起来的那股认真劲,特别感染人,在他的影响下,谁都不好意思偷懒,大家全情投入、严格把关、精密施工,全程没有发生过一起安全事故,团队的凝聚力和技术水平都有了大的提升。

  不仅如此,陈桂林还在省内首次引进了德国旋挖桩、日本SMW工法桩等先进工艺技术,大大提高了施工效率。

  2009年12月28日,茶亭街提前竣工通车。为之奋战了400多天的陈桂林来不及庆贺,又带着团队奔赴下一个重点建设项目。

  翻阅福州城乡建总15年来承接的各类项目,每每提及运用的创新工艺、攻克的技术难点,总有陈桂林的心血与智慧闪现其间。

  2000年,苍霞棚屋区改造,陈桂林带领团队,推行新工艺、新技术,又好又快地完成了20多万平方米的建设任务,在福州旧城改造史上留下浓墨重彩的一笔。

  2002年,金山橘园洲标准厂房建设,他严格把控工期关、质量关和成本关,为后续多片工业区建设树立了标杆。

  2004年,“软件园四期东区”建设,他巧妙利用山坡地的施工特性,优化设计方案,仅土方外运一项就为财政节约资金500多万元。

  2010年,螺洲大桥建设,他又带领参建人员改良新技术,顺利建成了这座主桥跨径达496米的三塔自锚式悬索桥,创下当时全国同类型桥梁之最。

  ……

  15年间,陈桂林创下了一流的工作业绩,带出了一支能挑大梁的技术团队, 也为同事们留下了一笔宝贵的精神财富。

  曾任福州城乡建总市政部经理的陈各欣,把陈桂林视为恩师。“他常对我们说,城市建设责任重大,要有一颗‘时刻准备着’的心:在工程进行中要时刻保持敏感与警惕,时刻心怀危机感和责任感,时刻把安全与质量放在第一位。”这些年,陈桂林不仅手把手指导下属做项目,督促他们学习新知识、总结新经验,还利用业余时间帮助他们修改论文,通过自己的人脉邀请专家给他们上课。

  如今,陈各欣已成长为福州市政开发建设有限公司的副总经理。他说:“在陈桂林身边呆久了,经常不自觉地模仿起他。他勤勉敬业、终身学习的精神,对技术创新的不懈追求,对每个建设环节的精益求精,会一直激励着我们继续前行!”陈各欣说。

党员风采更多>>
干部任免更多>>