王劲生:爱党敬业 共谋发展
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:52:47   来源:机关党建  【字号

  爱党敬业 共谋发展

  ---记福州高意科技集团外联经理、集团党总支书记王劲生

  王劲生,现任福州高意科技集团外联经理、集团党总支书记。2005年荣获福兴经济开发区“优秀党务工作者”称号;2008年荣获“福州市优秀党务工作者”称号;2011年6月荣获“福建省优秀共产党员”称号。其所在的福州高意科技集团,主要从事光电核心产品的设计与生产,所生产的光电系统模块、光学投影显示设备以及光电子集成产品,居于国际领先地位。2010年初,公司与美国ⅡⅥ公司成功合并,成为美国纳斯达克上市公司子公司,属美商投资企业。

  在企业发展中树立党组织的光辉形象

  作为一家拥有4000名员工的外资企业党组织负责人,带领广大党员积极投身于企业的科学发展,树立起党组织在企业中的光辉形象,一直是王劲生的不懈追求。福州高意科技集团党支部组建于2002年,2010年3月升格为党总支,下设集团管理部、通讯事业部、研发中心、光学事业部四个党支部。党总支登记在册的党员有80多人,本科以上学历党员占党员总数的80%;硕士以上学历党员占党员总数的41%,党员担任企业管理和专业技术职务的占党员总数的98%。王劲生意识到如此高学历、高素质的党员队伍,是高意集团发展壮大的生力军,必须建好班子队伍,抓好阵地建设;明确活动主题,发挥党员作用。

  在创先争优中彰显党员先锋模范作用

  创先争优活动中,王劲生对党总支成员进行合理分工,对党员活动室进行了重新的规划布局,新添设了“四项”党建工作制度上墙,制作了宣传展板,征订了有关报刊杂志及相关音像资料,还根据企业的实际,进一步完善了党建工作网络平台,把活动建在网上,通过网络征求党员对活动主题和活动载体的意见和建议,要求党员提出参加活动的具体打算和目标承诺。在广泛征求党员意见基础上,党总支提出了以“党员当先锋、高意创辉煌”作为创先争优活动的主题,明确党总支在“创先争优”活动中主要任务是带领全体党员在各自岗位上发挥先锋模范带头作用,在员工中时刻体现“我是共产党员”的光辉形象。集团党员队伍中,有10名为企业中高层干部,党员遍布于公司的生产、研发、工程、销售、IT、行政人事等各个部门,98%是公司各条战线上的骨干力量。公司的研发队伍中,党员科技人员占35%左右,每个项目几乎都有党员参加。

  在群团组织建设中促进企业和谐发展

  王劲生还坚持把企业党建与企业工建、企业团建相结合,充分发挥群团组织作用,如实施网络教育和指导,开展形式多样的企业文化活动。他组织入党积极分子及要求上进的员工参加政治理论学习,为公司的发展献计献策;配合工会为骨干员工子女解决入学难问题,解决员工户口落户问题,还与工会一起加强与企业高层沟通交流,通过工会职工代表大会和党员大会等,收集党员和员工对企业发展的建议和意见,向集团管理层沟通交流,得到高层的支持,既维护和保障了员工的正当权益和个人利益,也培养和教育了职工,让员工树立了集体意识和团队意识,使企业员工与企业领导都能把公司的整体利益放在首位,有机和谐地凝结在一起。

  目前,公司发展势头良好,技术创新、新产品研发层出不穷,这些成绩的取得也都离不开公司党组织的全面发展。今后,党总支还将在王劲生的带领下继续保持和发扬创先争优活动取得的成果,向先进企业及党组织学习,使党组织及党员形象真正在外资企业得到充分的展示。

党员风采更多>>