苏清濡:重点项目创先进 爱岗敬业作表率
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:51:01   来源:机关党建  【字号

  重点项目创先进 爱岗敬业作表率

  ——记福州建工(集团)总公司党委委员、总经理 苏清濡

  苏清濡,现任福州建工(集团)总公司党委委员、总经理。曾获全国建筑业企业优秀项目经理、福建省优秀共产党员、福建省优秀项目经理、福州市重点工程项目先进个人、福州市第三十一届劳动模范、福州市国资委共产党员先锋岗等多项荣誉称号,2007年至2012年连续五年被企业评为优秀员工及优秀共产党员、重点工程项目建设标兵。

  他爱岗敬业,几十年如一日;他创先争优,努力践行党员“四个表率”;他在工作中高标准,严要求,敢打硬战、勇于创新,全力推进重点工程项目建设。

  身先士卒、创先争优做表率

  保障房是政府改善民生的标志性工程,责任重,影响大,一刻也不能放松。“绝不能让民心工程变成伤心工程,要让老百姓住上比商品房质量还要更优、更好的房子”。时任三坊七巷安置房凤湖小区项目经理的苏清濡,充分发挥党员的先锋模范作用,不怕苦、不怕累,身先士卒靠前指挥,以实际行动带领项目部其他同志创先争优。项目伊始,他就深入一线,走前头,谋创新,精心制定科学高效的项目施工方案,率先在福州市内推行工地工人上下班打卡记工制度;安全质量层层把控,责任到人,赏罚严明;超前提出“花园式工地”等建设理念;组织开展了“创先争优、大干150天、力争五确保”的劳动竞赛活动等。在他的带领下,该项目高效保质完成,被评为国家AAA级安全文明标准化诚信工地、省、市工人先锋号、优质工程、文明达标工地等,获得建设部和国家安监总局联合督查组高度评价,为福州市争了光,起到了良好的模范带头作用。

  立足本职、爱岗敬业做表率

  作为一名党员,苏清濡时刻牢记党的宗旨,以共产党员的标准严格要求自己,在岗爱岗,敬业乐业。在担任企业工程管理部经理期间,认真做好各个项目协调指导工作,及时掌握各项目第一手资料,优化施工方案,按照科学化、标准化、规范化不断提升企业项目管理档次。为了更好的指挥各项目的现场工作,他时常主动放弃节假日,吃住在一线,把工地当成了自己另一个家,“晴天一身土、雨天一身泥”,常常一蹲现场就是几个小时,一次在重点项目地下室底板浇捣砼过程中,他突患感冒,发烧39度多,可是为了确保砼施工质量,他连续两天两夜没有休息,坚持带病坐阵一线现场指挥....

  不断超越、勤于学习做表率

  常言道:“打铁还需自身硬”。多年来,苏清濡深深地感觉提高服务本领最重要的途径,就是不断加强学习。通过学习和思考,结合企业的实际,先后撰写了9篇施工技术与管理的论文,并在省级专业刊物上发表和交流,既提高了个人的专业理论水平,又为今后施工与管理提供了较好的指导和借鉴作用。在加强自身学习的同时,他还带动和指导身边年轻同志努力学习,毫无保留地向他们传授自己的经验和知识,不断提高团队的学习力、创新力和战斗力。

  他说,作为一名共产党员,就是要“平时能看得出来,关键时候能站得出来”。在重点项目的建设过程中,我们要时刻保持积极进取的创业干事激情,充分发扬我们建工人特有的迎难而上、勇于创新、敢打硬战的优良作风,为企业的发展、重点项目建设做出自己应有的贡献。

  近年来,在他的带领下,公司所承建的重点项目先后多次获得由中国海员建设工会、市总工会授予、交通建设部等部门授予的“工人先锋号”,以及“优秀质量管理小组”,“AAA”级安全文明标准化诚信工地、省级安全文明示范工地等集体荣誉称号。

党员风采更多>>