吕榕麟:夙夜在公铸校魂
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:49:59   来源:机关党建  【字号

  夙夜在公铸校魂

  ---记原福州群众路小学校长、党总支书记吕榕麟

  吕榕麟,男,汉族,山东济南人,小学中学高级教师、特级教师,生前系福州群众路小学校长、党总支书记。受聘担任中国教育学会理事,中国教学学会小学专业委员会副理事长,教育部小学校长培训中心骨干校长,北师大教育管理学院兼职教授等职。曾获福建省优秀教育工作者、福建省特级教师、福建省中小学优秀校长、福州市优秀共产党员等多项个人荣誉。2012年12月因病医治无效去世,年仅49岁。他十年磨一剑,将一所普通学校打造成全国和谐校园先进校,省示范小学,省市名校,谱写了“新时期教育战线铁人”的时代壮歌,十场先进事迹报告会深深感染了数百万榕城市民。

  心怀梦想,矢志小学校办大教育,他是一位杰出校长。群众路小学创建于1985年,历史积淀少。任校长13年,他始终坚持思想引领,以理论清醒促进办学思路清晰,致力于中国特色社会主义理论“三进”实践;始终注重素质立校,对青年教师实施“三年成熟五年成才”的“汤圆计划”和“从明星到名师”的“滚雪球计划”,想方设法请来国内外名师来校研讨、讲学、论坛交流120多场次,学校成为榕城教育的“百家讲坛”;始终探索文化兴校,编撰、出版了25多万字的《制度建设管理实务》《共生发展和谐致臻》两本办学专著。十年来学校获国家级荣誉6项,省级荣誉12项,32人次获全国大赛一等奖,48人次获省级比赛一等奖,创造了“小学校办成大教育”的传奇,个人被誉为“教育家型校长”。

  甘为人梯,以师道大爱立德树人,他是一位优秀教师。吕榕麟潜心德育工作,29岁任德育副校长,主持国家“十•五”“十一•五”德育课题研究,是知名德育专家。他提出潜能激励型学生观,长期评选“勤俭之星”“助人之星”“孝老之星”“运动之星”等“学生十星”,促进学生形成成功心态,培养出6位“福建省小科学家”,9位少儿电视台小主持等人才。他秉承师道精髓,以身示教。一位学生有多动自闭症状,他3次召开教学个案分析会,不仅自己长时间跟班还特许孩子家长陪读,使孩子出现明显变化;一位学生患脑瘤需手术,家庭无力支付高额医疗费,他向师生发出倡议并第一个慷慨解囊,为这位学生募集治疗费16万元。2011年3月,李长春、孙春兰等领导到学校视察,对学校德育工作充分肯定。

  夙夜在公,用生命谱写教育之歌,他是一个模范党员。早在2006年的体检中,吕榕麟就被查出患胆囊息肉。随后几年,他隐匿病情一心工作,直到2011年4月在组织反复催促后才去作手术摘除,结果胆囊息肉恶变为胆囊癌,错过了初始治疗时机。他舍小家顾大家爱校如家。三次手术乃至生命进入最后倒计时,心里只有学校。胆囊摘除术后第四天他就“溜”回学校上班。妻子说,从当初的发现胆囊息肉,到后来的怀疑癌变,这中间有五六年时间,如果他能及时就医、及时手术,如果治疗过程能把工作抛开,或许最终结果就不是这样。去世前几个月,他反复自勉,“剩下的时间不多了,得抓紧把该办的事情办好。”于是把病房变成了办公室、教研室、会议室,拼命地工作。医生说,前期,他将本该用于治疗的时间用在了工作上,“拼”的是身体;后期,当得知所剩时间不多,他分秒必争,和癌症“拼”时间。他永葆共产党员先进性纯洁性。办公室的两套桌椅,一套是食堂多余的旧饭桌椅,他搬过去作小型会议与教学研究用,一套是自己掏钱买的布艺沙发,用来招待客人也方便自己午休和加班熬夜后躺歇,直至临终,他坚持属于私用的“决不能报销”。他还定下“铁规矩”:学校所有中层以上领导会签发票,让每一分钱、每一件事在阳光下运行。

党员风采更多>>