林丹:真诚服务群众 让老百姓得实惠
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:38:47   来源:福州新闻网  【字号

  林丹,现任福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记、居委会主任。2007年和2012年先后当选为党的十七大和十八大代表。曾获全国优秀共产党员、全国巾帼建功标兵、全国优秀妇女思想政治工作者、全国优秀社区工作者、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国道德模范先进个人、中华敬老孝亲十大楷模、全国三八红旗手、福建省海西时代女性,福州市优秀人才等130多项荣誉。

  她真诚服务群众,让老百姓得实惠;积极创新社会管理,打造“135”社区党建工作模式;搭建服务群众平台,成立党代表个人工作室,用一片丹心实践为党爱民的奉献精神。

  扎根基层42年,群众利益无小事

  军门社区位于福州中心城区,现有居民3000多户,人口逾万;辖区内老旧楼房多,商铺住户都有。林丹深知,要做好社区主任,就要把辖区居民的琐事难事烦心事,样样都当成自己工作的大事。在林丹心里,凡是和群众利益相关的事,无论大小,都值得去做。40多年来,她一心扑在社区工作上,从没请过一天事假,没休过一个完整的双休日,到了过年,也难得吃上一顿全家团圆的年夜饭。

  她引进外资建立社区医疗诊所,为困难户、老年人免费看病、取药;她关注贫困子女就学,经常用自己的奖金、工资帮助贫困户家庭子女就学;她建立“居家养老”服务站,使60多位空巢老人有了一个温馨的“大家庭”;她带头并发动辖区单位与特困户结对子帮扶,率先实现“无特困”社区……

  探索“135”工作模式,党建创新在前头

  在长期的社区工作中,林丹不仅怀着爱,更善用心灵和智慧。在她的带领下,军门社区的党建工作与时俱进,不断创新。她在工作中践行科学发展观,开拓思路,首创“社区党员联系卡”、“三必访”、“党员义务十大员”,相继打造了“新吉祥三宝”、“党员代理服务制”、“民情日记”、“兼职委员制”等党建品牌,使社区党建工作始终走在全省前列。

  在创先争优活动中,林丹又带领军门社区探索形成“135”社区党建工作模式,强化社区党建核心,发挥社区工作者、党员、志愿者三支队伍作用,建立五项机制,实现“五在”社区的目标。目前,发轫于鼓楼区的“135”社区党建工作模式已在福建省全面推广,成为全省社区党建工作的一大品牌。

  成立党代表工作室,服务群众新平台

  在开展“四个万家”主题实践活动中,鼓楼区委组织部积极创新领导干部密切联系群众载体,建立党代表工作室。林丹作为党的十七大和十八大代表,积极响应,成立了全市首家党代表个人工作室,对居民群众反映的困难和问题,认真倾听,认真询问,认真记录。林丹党代表工作室成立以来,帮助居民群众解决了路灯不亮、沟渠堵塞、道路积水等问题百余件。

  她说,作为一名党代表,自己能直接为社区群众服务,是幸运又光荣的。她将以党代表工作室为载体,认真履责,做党委政府的“扩音器”,民情民意的“回音壁”,党员群众的“贴心人”,她要把林丹党代表工作室打造成为“传党声、听民意、谋发展、促和谐”的有效平台。

  近年来,在她的带领下,军门社区先后获得全国文明单位、全国先进基层党组织、全国和谐社区建设示范社区、省先进基层党组织、省级文明单位、省三八红旗集体等150多项集体荣誉。

党员风采更多>>