林跃先:全国文物系统先进工作者
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:34:52   来源:福州新闻网  【字号

  林跃先同志在基层博物馆工作20多个年头,长期以来,他面对闽清县文博工作人员少,经费不足的情况,努力做好本职工作,在平凡的岗位上做出一些成绩。2012年被评为“福建省优秀共产党员”、“全国文物系统先进工作者”。

  用脚步丈量梅邑大地

  林跃先同志在第三次全国文物普查担任闽清县普查队长,克服许多困难,努力完成各项任务。他不分白昼和周末节假,白天在野外,顶烈日、冒严寒,翻山越岭,走村串户,走访群众,努力做到不漏掉一个文物点,即使是路途再遥远,环境再险要,只要听说有文物,他都毫不犹豫地前往调查而绝不放弃。两年的野外普查工作中,他跑遍了全县271个行政村,20个社区,近900个自然村。白天做调查、记录、拍照,晚上还要及时地整理照片,查阅文献资料和文字编撰、绘制建筑平面图、入录电脑等,常常工作到深夜。通过努力,共调查登录了合龙桥、东筹寨、三县碑等不可移动文物600多处,拍摄照片1万多幅,登录文字约30多万字,发表普查文章十余篇。由于普查实地调查按时完成,先后通过了市级、省级专家组的验收,并被评为优良普查县。林跃先同志也被评为全国和福建省“第三次全国文物普查”实地调查阶段突出贡献个人奖”的荣誉称号。

  从门外汉到行家里手

  林跃先同志刚刚从事文博工作时,对文博知识了解甚少。但他始终重视专业知识的学习,平时通过各种渠道学习文物保护的知识,理论水平和业务水平不断提高。林跃先还积极参加考古调查工作,他对闽清县宋元窑址展开了专题调查,基本默清了闽清县这一时期遗址的分布、特点、工艺以及外销等方面的情况,撰写了10多万字的文字资料,并将闽清烧造陶瓷的历史由南宋创烧的推断向前推至北宋;此外,还参加了福建省考古所主持的京福高铁工程之“大箬窑址”、京台高速公路之东桥“南木墩”遗址的考古发掘、参加福州市考古队主持的三峡工程之“云阳井盐遗址”、“古洋商周遗址”的考古发掘工作。在第二次、第三次全国文物普查中,林跃先同志还独立完成了《中国文物地图集福建册闽清分卷》的编写工作;并有七十多篇文章发表在《福建文博》、《福州晚报》、《梅城报》等书报刊上。2011年沈阳出版社、北京燕山出版社分别出版了本人撰写的《梅邑访古》、《闽清文物史迹》两部专著。

  历史文物的守护者和宣传员

  林跃先说,在城镇化进程中,看到一些文物被有意或无意地破坏,他感到很痛心。因此,林跃先始终把学习、宣传、贯彻文物保护法放在重要位置。他经常深入基层、乡村进行文物保护法的宣传,充分发挥自身书画特长,绘制文物保护宣传专刊,制作宣传展板,以图文并茂的形式向人们宣传,收到了较好的效果。

  近年来,他坚持经常性地对全县的文物保护单位进行安全检查,尤其是节假日从不放松,做到发现问题及时整改,力争把安全隐患消灭在萌芽中。特别是从事文物工作20多年中的每年除夕夜,他一个人坚持在馆里值班守夜,从而确保了博物馆的安全。

  林跃先说,历经千年的梅邑,已然沉淀出一段独特而厚重的历史。见证这段历史的,就是青山秀水间遗留下的文物古迹。然而随着时间的推移,留存于世的文化越来越少,在城镇化进程不断推进的今天,文物保护的工作更是任重道远。

党员风采更多>>